logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

修規見效布難拉 流會技窮殺傷減

2019-04-18
■立法會昨日一度「流會」,由於議規經修改後,立法會主席有權決定再召開會議,令會議最終可在即日傍晚重開。圖為反對派拉布亂象。 資料圖片■立法會昨日一度「流會」,由於議規經修改後,立法會主席有權決定再召開會議,令會議最終可在即日傍晚重開。圖為反對派拉布亂象。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會昨日及今天(17日及18日)連續兩日二讀辯論涉及新年度財政預算案的《撥款條例草案》。在昨日下午會議上,反對派議員再施拉布故伎,在會議期間不斷提出要點算法定人數。在「議會陣線」議員陳志全要求點算法定人數時,由於在響鐘15分鐘後尚欠3名議員,立法會主席梁君彥宣佈因法定人數不足而休會,是2017年底修改議事規則後的首次流會。不過,根據經修訂後的議事規則,主席有權決定何時續會。梁君彥在與各黨派代表開會後決定昨日傍晚重開會議。多名建制派議員均認為,幸完成修改議事規則,未至浪費議會時間,影響社會民生事務。

立法會昨日上午11時開始二讀辯論落實新年度財政預算案的《撥款條例草案》。自辯論開始,「議會陣線」議員陳志全、「新民主同盟」議員范國威,以及公民黨議員郭家麒即不斷要求點算法定人數,浪費近1個小時。到下午4時許,陳志全再提出點算人數,當時反對派大部分議員均「失蹤」,僅3人在席,連同29名建制派議員,不足法定人數,最終「流會」。

反對派認製流會阻修例

經民聯主席盧偉國批評反對派製造「流會」,並指昨日的會議多次暫停,有議員暫時離開會議廳是可以理解的。自由黨黨魁鍾國斌則指,是次流會明顯是反對派拖延時間的策略,惟當時會議廳未有足夠的議員在席,是議員的責任。有反對派議員直認是要透過製造流會,目的是要「抗衡」逃犯條例的修訂。

根據舊有的議事規則,大會流會後要待下一個星期三方能復會,但根據已經修改了《議事規則》第17(6)及第14(4)條,立法會主席有權決定再召開會議。梁君彥在與各黨派代表會面後,決定於晚上6時半復會。

可即晚復會 毋須待下周

梁君彥指出,今次是立法會修改《議事規則》後,首次因法定人數不足而休會。在決定是否重開會議時,他考慮了不同的因素,包括今次會議處理的《撥款條例草案》,已經有多名議員報名發言,同時有多項附屬法例,包括6項延展、1項修訂附屬法例,以及一項察悉的議案需要處理。

在衡量是否有迫切性的同時,是否能即晚重開會議亦須取決於是否有足夠法定人數,故他與不同黨派的議員商討。雖然有部分議員並未表明會否出席,但經過評估後,認為有足夠的法定人數,遂決定傍晚6時半重開會議。

建制派:仍有漏洞須填補

多名建制派議員昨日在接受香港文匯報訪問時均表示,幸完成了修改《議事規則》的工作,不致浪費議會時間。

民建聯立法會議員何俊賢指,是次流會證明當日修改議事規則是有必要的,但仍然有漏洞,必須繼續填補。

立法會金融界議員陳振英亦指,幸好修改了《議事規則》內容,可以在兩個小時內重開會議,不致阻礙了會議進程。

經民聯立法會議員、新界鄉議局主席劉業強指,議程內尚有很多涉及民生事項,現在同一日內重開,可以避免議案「塞車」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻