logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

外交公署:與特區同心同行

2019-04-17
■外交公署與特區高官交流。■外交公署與特區高官交流。

林鄭:講好「一國兩制」成功故事 向國慶70周年獻禮

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)據外交部駐港特派員公署網訊,本月11日,外交部駐港公署與香港特區高層官員舉行集體交流活動。特區行政長官林鄭月娥表示,特區政府願與公署保持密切協作,通過共同舉辦活動等方式,講好「一國兩制」成功故事,向國慶70周年獻禮。外交部駐港特派員謝鋒強調,公署將一如既往堅定支持行政長官和特區政府依法施政,一如既往發揮外交所長服務香港所需,一如既往與特區同事們同心同行。

林鄭月娥和特區政府司局長、特首辦主任等高層官員出席了是次交流活動。謝鋒和副特派員楊義瑞、趙建凱、宋如安,參贊楊嫻及各部門負責人參加。

謝鋒:合力維持港好勢頭

謝鋒在致辭中感謝特區管治團隊長期以來給予國家外交和公署工作的大力支持和幫助,積極評價香港呈現的風更清、氣更正、人心更齊、發展動力更足的良好態勢,高度讚賞特區政府在維護國家主權安全發展利益、大力推進特區對外交流合作、積極參與和助力國家外交等方面所做的富有成效的工作。

謝鋒介紹了過去一年多公署開展的涉港外交工作,表示,公署致力於做好國家主權安全發展利益的堅定守護者,特區對外交往合作的積極促進者,香港同胞海外合法權益的忠實維護者,以香港青年為友,與香港各界同行。

謝鋒表示,今年將迎來新中國70周年華誕。今天的中國正處於近代以來最好的發展時期,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。世界面臨「百年未有之大變局」,國家處於實現「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯期,香港迎來融入國家發展大局、推進「一國兩制」行穩致遠的重要機遇期。公署將一如既往堅定支持行政長官和特區政府依法施政,一如既往發揮外交所長服務香港所需,一如既往與特區同事們同心同行。

特首讚積極宣介幫助港人

林鄭月娥在致辭中感謝公署一直以來大力支持特區政府工作,讚賞公署在助力香港參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設、協助特區設立海外經貿辦事處、在國際場合積極宣介香港、為香港同胞提供全天候領事保護等方面作出的重要貢獻、給予的真誠幫助,表示特區願與公署保持密切協作,通過共同舉辦活動等方式,講好「一國兩制」成功故事,向國慶70周年獻禮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻