logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

反對派勾外力阻修例 建制批愧對市民

2019-04-18

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派全面阻撓逃犯條例的修訂,不但發起所謂「全民簽名運動」反對,更借用外部勢力針對條例的不實指控製成「懶人包」在網絡流傳。多名建制派中人昨日在接受香港文匯報訪問時批評,反對派與外部勢力裡應外合,為謀求各自的政治利益,罔顧公義,實愧對台灣殺人案的死者及其家屬,以至全香港的市民。

在立法會《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會開展審議工作前夕,民主黨、公民黨等除借機到英美與當地的反華勢力配合,唱衰「一國兩制」的同時,更大搞所謂「全港簽名運動」,反對修訂逃犯條例。

而所謂「自決派」的「眾志」,亦在其fb專頁發佈所謂「懶人包」,借用英美反華政客,以至「台獨」分子的言論,聲稱修例將「深遠影響香港的法治自由及國際地位」,所以未來兩個月是「推倒『惡法』、『守護香港』的關鍵階段」,不擇手段要拉倒逃犯條例的修訂。

周浩鼎批罔顧公義

一直協助台灣殺人案死者家屬的民建聯副主席周浩鼎指出,無論是受害者家屬、普羅大眾以至特區政府,都希望台灣殺人案中的兇手面對法律的制裁,以彰顯公義,同時還要避免日後再出現類似情況。不過,包括 「眾志」等反對派不擇手段,包括主動乞求外部勢力橫加干預,聯手阻撓逃犯條例的修訂,阻礙公義不能彰顯,實愧對死者及其家屬,以至全香港的市民。

梁志祥斥誤導公眾

民建聯立法會議員梁志祥批評,民主黨、公民黨及「眾志」等明目張膽夥同英美與反華勢力,干預香港特區內部的立法工作,更公然勾結「台獨」勢力,為是次法例修改工作添煩添亂,更在社交平台以不實資訊誤導市民,反映這些人只顧個人的政治目的,懶理公義無法彰顯。

顏汶羽批不負責任

民建聯副秘書長顏汶羽強調,香港法律成熟可信,在法治領域上領先國際,而是次逃犯條例修訂中,最關鍵是「雙重犯罪」原則,即在港的逃犯所干犯法律的行為要同時違反兩個地方的刑事法律才合乎啟動移交逃犯的程序,對疑犯的人權有充分保障,但反對派對此視而不見,更與外部勢力誤導香港市民,阻礙修訂通過,令逃犯繼續容身在港,是極不負責任的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻