logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

書評:活像蜉蝣,樂在其中--《時光邊緣的男人》

2019-04-22

文:梨古拉

英國著名男演員班尼迪克.康柏拜區(Benedict Cumberbatch)在此書出版前已洽談了此書的電影版權,並親自主演及參與製作。在好奇心驅使下,本身對奇幻小說興趣不大的筆者也想感受一下該故事的魔力。

故事主角湯姆外表看似四十多歲,實際卻活了四百多年,他與生俱來的一種症狀使他衰老的程度異常緩慢。湯姆為了找尋失散多年的女兒及過安穩的日子,加入了「信天翁」秘密組織。此組織以保護協助湯姆及這類型的人為藉口,操控他們並警告他們不能愛上任何人。可是異常漫長的人生使他的生活變得枯燥乏味,對生活和人生失去新鮮感,而他也已經難以忍受孤獨地面對過去痛苦的生活。於是湯姆決定要勇敢擺脫這種生活,即使可能將會面對死亡,也要享受美好的當下,過上有意義、真實的人生。

人類一直在追求長生不老和長命百歲,所以在任何年代,維持青春及健康都是人類不停探索的議題。現今的人只茞援韞糽R的長短,無止境地追求長壽、名譽和物質等,時常被「時間」操控茪H生,沉溺於過去的不快並對未來充滿不安,反而忘卻珍惜當下。湯姆即使活了數百年,看盡世間浮華,認識許多名人並物質充裕,但他卻覺得這些事物皆比不上愛。若要他失去愛人的勇氣並孤獨地度過數百年,他寧可好好享受當下,珍惜與他愛的人相處的時間,哪怕只有蜉蝣般的生命,但這樣才沒有虛度人生。正如作者海格所說「享受每一個當下,是它們串起了永琚v。

在閱讀過程中,讀者能夠親身感受到湯姆的無助和孤獨,因為作者海格曾患上憂鬱症,他透露此書創作靈感源於該病。他明白不論貧富與成敗,任何人皆有機會患上憂鬱症,因此他想透過這個故事,把他對人生和社會的看法呈現出來並以此鼓勵和提醒別人尤其是憂鬱症病人,讓他們知道該如何面對此病並積極地活下去。在患病期間,作者覺得人生很漫長,開始對人生有深入透徹的見解。

他知道憂鬱症會隨時出現,但與病魔一輪搏鬥和深入認識它後,他選擇與它和平共處,學習不為未來恐懼並接納自己。他也感謝身邊的人對他的支持,使他體會到愛的重要,愛使人充滿盼望和使人變得勇敢。由於現今社會不少扭曲的價值觀一步一步地將人推向不安的境況並帶來一連串負面情緒,每個人都在追求看似美好的事情,例如﹕抗衰老、預知未來、渴望擁有權力等,導致社會上很多人時常感到事與願違並處於憂慮不安之中。所以在這樣的社會裡,懂得愛便顯得極為重要。

作者透過不同時代的交迭描寫湯姆漫長的人生經歷,帶領讀者穿越不同時代與地域,認識各個著名歷史人物,例如莎士比亞和庫克船長等,不但喚醒讀者們對很多歷史知識的記憶,也提升閱讀過程的趣味性,讓讀者充滿親切感。故事中更有很多發人深省的句子,例如「徒有知識缺乏正直是危險的,空有正直但缺乏知識則是軟弱無用」和「萬物變化,復天不變」等,激發讀者們不停地思考做人處世的價值觀。

本書內容豐富且人物角色眾多,每一個角色皆描寫得生動細緻,故事一開始便已製造了懸念,引蚥牧怜l看下去。看完此書後,筆者也馬上購買了原著英文版,希望再次閱讀以深入體會作者真正的感受並好好地細味箇中意思。而主角湯姆在世界各地經歷茪@件件疑幻疑真的事情,每一件事情都描寫得引人入勝,帶領讀者進入了不同的神秘國度及見證很多精彩壯觀的歷史事件場面,字裡行間充滿電影感,難怪班尼迪克會決定將此故事改編為電影。班尼迪克演技精湛,應可把主角湯姆複雜的心理變化完美地演活出來,且讓我們拭目以待他精彩的演出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻