logo 首頁 > 文匯報 > 點讚中國 > 正文

測繪建模助保育 懸空寺獲「永生」

2019-04-29
■山西省大同市琱s懸空寺地理位置驚險,須靠無人機協助建模。 資料圖片■山西省大同市琱s懸空寺地理位置驚險,須靠無人機協助建模。 資料圖片

無人機的測繪領域應用,在保護古建築方面作用顯著。今年3月,DJI大疆行業應用與武漢大學張祖勳院士團隊合作,為山西大同懸空寺建立高精度實景三維模型,實現文物古跡數字化,推動相關研究及保護。

山西懸空寺位於大同市渾源縣琱s金龍峽,全寺就像被懸掛在懸崖之上,因而被更名為「懸空寺」。

破高危地帶建模難題

2010 年,懸空寺入選《時代周刊》世界岌岌可危十大建築。金庸在《笑傲江湖》中,寫到令狐沖被關押在「懸空寺」的原型,亦是此地,其地理位置驚險,三維建模難度極大。

建築測繪過程中,大疆「精靈 Phantom 4 RTK」(小型多旋翼高精準度航測無人機)負責攝影,支持大疆智圖系統初步建立測量模型並規劃三維航線。然後,精靈Phantom 4 RTK緊貼上述航線飛行,獲得730張實景導入大疆智圖,完成三維建模。

懸空寺佈局極為緊湊,六座殿閣相互交叉,棧道飛架,層次複雜。大疆的三維模型高度還原了建築內況,大到一座滑坡,小至一根斷木,皆清晰可見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻