logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

石禮謙已撤周一會議 周六選主席

2019-05-07
■李慧k強調,法案委員會秘書要求委員書面表態是否接納內會指引,做法合理。 香港文匯報記者曾慶威 攝■李慧k強調,法案委員會秘書要求委員書面表態是否接納內會指引,做法合理。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)民主黨議員涂謹申濫用主持選舉委員會主席的權力,把持《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會的會議,肆意拉布。不過,36名委員近日表示採納內務委員會對法案委員會的指引,支持改由地產及建造界議員石禮謙主持會議。石禮謙昨日表示,按照議事規則,需要給予3天時間通知委員會議日期,故取消由涂謹申決定、即昨日下午四點半的會議,改為本周六舉行第三次會議。

獲授權確定開會日期

石禮謙昨日強調,自己不是強行取消會議,而是內會指引要求他在獲得賦權後,須提供開會日期,強調有關做法合法、合理,而自己權力有限,只是開會選舉委員會主席。

他又說,留意到反對派昨日下午自行聚集,並「選舉」主席及副主席。他強調,法案委員會已經接納內會的指引。根據有關指引,自己獲授權決定法案委員會的會議日期、時間及地點,並在會議上主持主席選舉,直至選出主席為止。他表示,要至本周六會議上才會選出主席,法案委員會秘書亦已通知委員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻