logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

水貨HPV針疑湧港 蔣麗芸接多宗求助

2019-05-07
■有懷疑已接種HPV水貨針的求助人,拍攝到疫苗包裝盒和針劑列明的批次編號不相符。 蔣麗芸供圖■有懷疑已接種HPV水貨針的求助人,拍攝到疫苗包裝盒和針劑列明的批次編號不相符。 蔣麗芸供圖

香港文匯報訊(記者 文森)就《大公報》有關子宮頸癌疫苗出現水貨針的獨家報道,民建聯立法會議員蔣麗芸昨日表示,接獲多宗懷疑接種水貨針的市民求助,有關求助人表示,診所處理疫苗的手法有可疑,包括疫苗並非從冰箱取出、包裝盒上無防偽標誌等。事主其後聯絡美國藥廠,廠方回覆指她們接種的疫苗並非正貨。據了解,向蔣麗芸及傳媒求助的個案,涉及最少5間診所,分別位於佐敦、旺角及尖沙咀,部分屬醫療集團。衛生署回應,需要時會與執法部門展開聯合行動。

蔣麗芸透露收到市民求助,指接種九價子宮頸癌(HPV)疫苗時,發覺醫護形跡有可疑,例如醫護人員並非從冰箱取出疫苗,疫苗的包裝盒上無美國藥廠要求展示的二維碼,接種後無在打針卡上貼上二維碼,針劑亦無MSD防偽標誌及商標,更有人在接種時發現包裝盒和針劑的批次編號不同。

蔣麗芸引述指,負責注射的醫護刻意在^底拆開包裝盒,令事主起疑,在接種後事主要求拍攝針盒,或帶走針盒也被拒,醫護並匆匆把包裝盒整齊放在箱子內,而非拋到垃圾桶內,做法與正常程序明顯有分別。

事主其後自行聯絡美國藥廠,廠方回覆指她們接種的疫苗並非藥廠正貨。水貨針的來歷不明,疫苗在運送過程中也未能控制溫度,而且成分或經摻入雜質,成效存疑。

向本港供應九價子宮頸癌疫苗的默沙東藥廠回覆指,管有水貨針是違法行為,並且嚴重傷害該公司的營運,會與本港執法機構合作,打擊水貨疫苗問題。

衛署:需要時將採行動

衛生署回應指,本港目前只有一種已註冊的九價子宮頸癌疫苗「加衛苗Gardasil 9」(註冊編號HK-64239),非法管有及銷售未經註冊藥劑製品屬刑事罪行,最高可處罰款10萬元及監禁兩年。

發言人強調,署方有既定機制監察市場上銷售的藥品,並透過不同渠道收集情報,當發現有人涉嫌非法售賣或管有未經註冊藥劑製品作售賣用途,會即時展開調查,需要時會與執法部門展開聯合行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻