logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

海外醫生明表決 「政府方案」呼聲高

2019-05-07

香港文匯報訊(記者 文森)醫務委員會明日將再開會討論放寬非本地專科醫生實習要求,並就相關方案再次進行表決。代表病人組織、身兼香港哮喘會主席的醫委會業外委員陳永佳昨日在電台節目中表示,醫委會內3名代表病人組織的委員,應有兩票會投予「方案一」,即非本地專科醫生在醫管局、衛生署及兩間大學醫學院工作3年,通過執業試就可免實習,取得正式執照。此方案是上次醫委會否決的4個方案中,獲最多票數的一個,無強制要求臨床經驗,被視為最寬鬆,也被認為是「政府方案」。

陳永佳透露,在本月1日舉行的病人組織會議中,有討論過6個方案,包括上次醫委會否決的4個方案,及醫學界及病人組織近日分別再提出的兩個新方案。他指出,雖然會上並無進行投票,但在出席的28位代表中,有20人傾向支持「方案一」,而他會尊重病人組織意願投票。他指,醫務委員會明日會議的首要議程是討論是否同意重提4個方案及投票方法等,相信討論需時。

陳永佳又表示,當日會議上並無特別講過要共同進退、如何組合協議,雖然3名代表病人組織的委員,並無要求綑綁投票,但他認為道義上要尊重其他病人組織的意向,「好多時病人組織覺得我們應該要代表他們的聲音和立場。」

對於另一名代表病人的委員林志釉提出「方案六」,要求非本地專科醫生在相關機構工作3年,通過執業試後工作18個月,其中至少3個月從事指定臨床工作,當中涵蓋一種或多種臨床工作。

陳永佳說,在當日的病人組織會議上已有足夠討論,不認為如林志釉所指「無人有心機聽」,但其他病人組織是否喜歡,他不作評論,相信林志釉在投票時,要在自己立場和病人組織的期望之間取得平衡。

陳永佳不贊成免試

另外,就有意見指免試引入非本地醫生,陳永佳表示,他個人看法是不贊成免試,無論是全科、專科都應該至少有一個基準,有平等考試去保持本港醫療水平,這是重要步驟,亦可令社會大眾感到放心。

他指出,外國曾有一些不理想的情況發生,就是每年承認的大學及其相關的資格都會有出入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻