logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

聽「君」一席話:勿為難秘書處

2019-05-07
■梁君彥希望各方保持冷靜,不要意氣用事。 香港文匯報記者曾慶威  攝■梁君彥希望各方保持冷靜,不要意氣用事。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派眼見自己再無法阻撓審議逃犯條例的有關法案委員會選舉主席,近日竟連番找立法會秘書處出氣,聲稱秘書處要委員在開會前表態是否接納內會指引是「越權」,昨日早上更「踩上」立法會秘書長陳維安辦公室,又對他發出律師信等。立法會主席梁君彥表示,希望各方保持冷靜,不要意氣用事。內務委員會主席李慧k也指出,根據《議事規則》,內會有權向法案委員會發指引,強調法案委員會秘書要求委員書面表態是否接納指引,做法合理。

梁君彥昨日表示,秘書處是按照《議事規則》和《內務守則》辦事,既然被推舉主持會議的地產及建造界議員石禮謙已經決定本周六開會,希望議員不要意氣用事。他說,立法會秘書處是謹守崗位,中立地為所有議員服務,冀大家退一步商討辦法解決困局,不要以鬥爭方式處理。

至於反對派對待秘書處和陳維安的言行,梁君彥指留意到有關事件,並呼籲他們不要滋擾秘書處人員,立即停止無助解決問題的行為。他指出,即使「意見不合」,亦不應令秘書處成「磨心」。他重申,政治爭拗應在政治場合解決,避免令秘書處受到不必要壓力。

李慧k批反對派輸打贏要

立法會內務委員會主席李慧k昨日亦強調,根據《議事規則》,內會有權向法案委員會發指引,法案委員會秘書要求委員書面表態是否接納指引,做法合理。

對於反對派就秘書處的安排作出強烈攻擊、抹黑,李慧k強調,反對派的行為令人無法接受,呼籲反對派不要抹黑秘書處,不要給政治壓力予法律顧問。她並批評反對派輸打贏要不合理,認為秘書處一直都是獨立地處事。

陳維安:秘書處不偏不倚

對於有部分議員不斷批評秘書處,陳維安昨日深表遺憾。他指,知悉議員對秘書處的做法有不同意見,但由於已收到反對派議員的律師信,故現階段不宜再評論事件。他重申,秘書處一直是恪守不偏不倚的原則,以專業、中立的態度,去履行支援立法會的職責。雖然現在的情況是前所未有,但秘書處仍然緊守崗位,向立法會提供獨立及專業的服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻