logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

鳴芝聲月底為東華三院籌款演出 蓋鳴暉演花旦好嬌俏

2019-05-12
■蓋鳴暉扮花旦很嬌俏。■蓋鳴暉扮花旦很嬌俏。

東華三院是本港贈醫施藥、安老復康、興學育才的慈善機構,今年繼續統籌和合作25年的鳴芝聲粵劇團於本月29日及30日假新光戲院演出兩場慈善粵劇,日前在東華三院舉行演出發佈會,呼籲各界善長支持善舉,除此之外,蓋鳴暉還有突破演出扮花旦娛樂觀眾。

蓋鳴暉和吳美英及劇團團長劉幗英、東華三院應屆主席蔡榮星、籌委會主席鄧明慧及此一活動統籌委員等在場向傳媒解畫,指今次籌款演出,除有鄭黃選英女士冠名贊助外,更有不少熱心公益的善長贊助,而自2016年起籌委會更接受嘉賓捐款參與慈善演出,由大會安排善長粉墨登場,共襄善舉。

吳美英演刁蠻公主

今次鳴芝聲為東華三院選演的《佳偶天成》及《無情寶劍有情天》兩齣戲,蓋鳴暉指出︰「這是為善最樂的籌款分享活動,所以今次選了兩齣風格不一樣的戲,《佳偶天成》是鳴芝聲劇團進入新紀元,開創新劇元素的作品,娛樂成分相當高,2015年首演,甚受觀眾歡迎。」

吳美英更為在場嘉賓簡介劇情,指這是一齣有笑料,也有很多轉接橋段的戲,她演一個養在深宮的刁蠻公主,因為蓋鳴暉飾演的一對為報家仇的孿生兄妹,欲入宮告御狀,而串連了很多事故。蓋鳴暉說自己和東華三院的慈善演出特別有緣,因為她出道未幾便在劇團的安排下為東華籌款演出,迄今有二十五年之久,至於今年選演的戲,她認為自己的表演層次有突破,她說︰「在劇中開場時我會扮花旦,會有一些花旦的做手身段,之後當然做返文武生的戲。」

演出名劇答謝戲迷

記者看過這戲首演,覺得劇情發展有引人入勝的點子,蓋鳴暉演孿生兄妹,亦男亦女,扮相都很美,其中一段戲講蓋鳴暉演的妹妹女扮男裝入宮被皇后懷疑,要灌醉她驗身,這橋段與《孟麗君》其中的劇情類似,過程頗令人替她擔心,隨茠獐@情又峰迴路轉,甚有戲味。

同一籌款活動也選了林家聲名劇《無情寶劍有情天》,這齣戲有動聽的歌曲,也有小兒女的愛情及家仇的衝突,是經久為戲迷樂道的名劇,今次參加演出的鳴芝聲成員還有陳鴻進、呂洪廣、陳嘉鳴和黎耀威,他們合力做好這一台戲,為善長帶來戲曲之外,還為東華慈善事務出力。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻