logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

8000信眾浴佛 淨心靈祈祥和

2019-05-13
■香港佛教聯合會舉辦2019年佛誕節吉祥大會,會長釋寬運致辭。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■香港佛教聯合會舉辦2019年佛誕節吉祥大會,會長釋寬運致辭。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

智慧長老寬運法師陳冬劉江華鳴吉祥鐘 共慶佛誕佳節

香港文匯報訊(記者 沈清麗)昨日農曆四月初八是佛誕日,亦是佛誕公眾假期在香港實施的20周年,香港佛教聯合會於紅磡香港體育館舉行一年一度全港最大型的「慶祝佛曆2563(2019)年佛誕節吉祥大會」(又稱浴佛大典),紀念佛陀釋迦牟尼誕生2563年,現場有近8,000名信眾出席,共慶佛誕佳節。

浴佛大典昨日下午3時舉行。香港佛教聯合會榮譽會長智慧長老、會長寬運法師,與擔任主禮嘉賓的中聯辦副主任陳冬,特區政府民政事務局局長劉江華,一同鳴吉祥鐘,祝願佛光普照、風調雨順、香港祥和。

寬運法師在佛誕獻辭中表示,佛誕列為公眾假期,對廣大佛教徒來說意義殊勝。在佛陀聖誕,全民休假,我們感恩佛陀降臨世間,為世間帶來佛法甘露。當我們以恭敬心浴佛時,也在提醒自己,應洗滌內心,去除心靈污垢,清除雜思邪念,要像佛陀一樣,修心踐行,離塵垢,斷三毒,尋求平靜、和善、謙虛和智慧的生命。

寬運法師:學會「知恩報恩」

今年大會主題為「感恩.傳承」。寬運法師對此說,佛教教導我們要「上報四重恩,下濟三途苦」。「四重恩」是指父母恩、國土恩、三寶恩及眾生恩。由我們出生至終老,我們都在受荍O人的恩典,因此我們要學會「知恩」,更要學會「報恩」。「知恩報恩」,可令一切親朋好友關係堅固,它的功德也能令一切仇敵變成親友一樣。所以,如有人向您施予小恩,就要常念不忘,知恩報恩可得大功德。

劉江華:讓善信啟發思維

劉江華致辭指,佛誕節是佛教界的年度盛事,全港的佛堂寺廟都有禮佛慶典和法會,讓長幼善信參加慶祝,從多角度獲得啟發思維的機會。佛誕又稱浴佛節,相傳佛陀降生後,天降香水為佛沐浴,如今善信以香湯沐浴佛身,寓意以佛祖智慧洗滌污濁,淨化心靈,提醒我們時常洗滌心中的污垢和煩惱,時刻擁有慈悲和向善的心。

他說,昨日適逢母親節,母親對兒女的偉大和慈愛,正同佛祖對世人的慈悲和關愛一脈相承,事實上人人皆可成佛,能夠覺悟到自利利他、發揮正面、正向、正能量,心安理得,海闊天空,令社會可以更和諧、更美好。

他感謝佛聯會多年來的付出和貢獻,除了積極舉辦弘法活動,也發展教育、醫療、安老等社會服務,亦致力將佛教義理從不同渠道向社會各階層宣揚,同時回應社會的需要,以實際行動彰顯佛陀慈悲為懷的宗旨,希望佛聯會在寬運會長的帶領下,繼續弘法利生,造福善眾。

香港佛教聯合會每年在紅館舉辦「佛誕節吉祥大會」,連串活動廣受市民歡迎,每年吸引數十萬人次參加。今年會期由5月11日至13日,一連3天舉辦包括「浴佛大典」、「萬人皈依大典」、「大悲懺吉祥法會」、「如何在困難和壓力中生活」講座暨傳吉祥燈法會等活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻