logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

濫開經濟戰 美自損地位

2019-05-15
■受貿易戰影響,美股下跌。 美聯社■受貿易戰影響,美股下跌。 美聯社

重創對外貿易關係 美專家憂失經濟主導權

美國與中國的貿易糾紛近日再次升級,加上中東地緣政局緊張,令全球金融市場人心惶惶。《華爾街日報》分析指出,美國近期濫用關稅、制裁等「經濟武器」,可能損害投資者信心,最終導致其他國家撤出美國市場,長遠恐削弱美國對全球經濟的主導地位。

美國軍力在全球首屈一指,然而在實戰應用的機會不多,華府現時主要運用經濟戰。美國總統特朗普上任後,不滿貿易逆差過大,於是向中國、加拿大、墨西哥和歐盟等貿易夥伴加徵關稅,若對方拒絕接受美國的貿易要求,華府便以增加關稅施壓。

經濟戰有代價 改變貿易版圖

對於朝鮮、伊朗以至委內瑞拉,美國則不斷升級制裁,企圖迫使對方改變政策或政府倒台,包括早前宣佈制裁伊朗工業金屬製品,並警告制裁與伊朗有商業往來的企業,藉此截斷伊朗的國際貿易,朝鮮和委內瑞拉多名官員亦被嚴厲制裁。

由於美國經濟規模龐大,其經濟戰至今有一定效果,伊朗本幣里亞爾幣值近期持續下滑,委內瑞拉更陷入經濟崩潰,物資嚴重短缺。同時,美國經濟維持穩健增長,美元的國際交易及儲備貨幣地位亦不受影響,關稅和制裁看似對美國有利。

然而白宮前國際經濟顧問霍馬茨警告,經濟戰並非毫無代價,當美國不斷運用經濟手段打擊其他國家,實際上也在製造不可靠的形象,貿易夥伴將尋求與其他國家合作,即使制裁或額外關稅獲解除,昔日的貿易關係也難以重建。以美中貿易糾紛為例,美國加徵對華關稅後,中國亦向美國大豆和穀物等產品實施報復性關稅,最終導致中國轉向其他國家進口,改變國際貿易版圖。

蠶食美元地位 歐盟另起爐灶

此外,當美國動輒向其他國家追加制裁,與該些國家交易的企業為避開制裁,便會尋求在其他金融市場結算,甚至改為使用美元以外的貨幣交易。霍馬茨指出,現時美元仍在國際貿易佔主導地位,但隨茧堜略斷濫用經濟工具,美元的地位長遠可能逐漸受蠶食。

歐盟早前已宣佈自行成立結算系統,容許企業繼續與伊朗貿易,中國也在國際推廣人民幣結算。美國退出「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP)後,餘下11個環太平洋國家亦自行締結「跨太平洋夥伴關係全面及進展協定」(CPTPP),可見美國的經濟戰正產生負面效果,逐漸削弱自身影響力。卡內基國際和平基金會高級研究員布蘭克警告,一旦有足夠多的持份者決定不再依賴美國,甚至另起爐灶,美國的經濟工具效果將大打折扣。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻