logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平演講摘要

2019-05-16
■ 亞洲文明對話大會開幕式昨日在北京國家會議中心舉行。國家主席習近平出席並發表主旨演講。 新華社■ 亞洲文明對話大會開幕式昨日在北京國家會議中心舉行。國家主席習近平出席並發表主旨演講。 新華社

  亞洲近幾十年快速發展,一條十分重要的經驗就是敞開大門,主動融入世界經濟發展潮流。如果各國重新回到一個個自我封閉的孤島,人類文明就將因老死不相往來而喪失生機活力。

  人類只有膚色語言之別,文明只有眶給銢鶪壯O,但絕無高低優劣之分。認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的。

  如果人類文明變得只有一個色調、一個模式了,那這個世界就太單調了,也太無趣了!

  各種文明本沒有衝突,只是要有欣賞所有文明之美的眼睛。

  一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。

  世界文明歷史揭示了一個規律:任何一種文明都要與時偕行,不斷吸納時代精華。

  激發人們創新創造活力,最直接的方法莫過於走入不同文明,發現別人的優長,啟發自己的思維。

■ 來源:央視新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻