logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【央視快評】在交流互鑒中實現人類文明發展壯大

2019-05-16

香港文匯報訊 習近平主席在亞洲文明對話大會上的主旨演講,集中反映了亞洲和各國人民的共同心聲,深刻回答了人類文明何去何從的「時代之問」,充分體現了中國立己達人、協和萬邦的大國擔當,對共創亞洲美好未來和推進構建人類命運共同體極具重要指導意義。

央視發表評論員文章指出,人類文明發展史之所以波瀾壯闊,一個重要原因就在於不同文明之間的交流互鑒。近來,西方某些政客「文明的衝突」之奇談怪論沉渣泛起。傲慢與偏見的背後是在「文明」旗號下「冷戰思維」和「文化霸權」的故技重施,只會演變為文明之間的誤解與隔閡。如果各國重新回到一個個自我封閉的孤島,人類文明必將喪失活力。那種認為自己的人種和文明高人一等、執意改造甚至取代其他文明的論調更是叢林規則和強權政治對現代文明的粗暴踐踏,必將為崇尚多元文明的有識之士所摒棄,被歷史所淘汰!無論何時,倡導文明的對話、理解和合作才是開闢亞洲和世界文明美好未來的正途大道。

文章進一步指出,當今時代,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,各國人民從未像今天這樣命運相連休戚與共。同時,人類也面臨茪穩定性不確定性更加突出的國際形勢以及更加嚴峻的全球性挑戰。把握現在,面向未來,各國人民只有繼續秉持開放精神,融會通達,不斷加強文明的交流互鑒,才能夯實人類命運共同體的人文基礎。

文章最後指出,「文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。」這是人類文明發展的時代潮流和歷史規律。讓我們順應時代發展大勢,推動不同文明在和而不同中共生共存、推陳出新,加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎,共同創造更加多姿多彩的人類文明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻