logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

精彩五年永難忘 基沙文告別馬體會

2019-05-16
■不僅精於傳球助攻,基沙文也能埋門製造殺機。  法新社■不僅精於傳球助攻,基沙文也能埋門製造殺機。 法新社

今夏勢投巴塞 傳PSG有意加入挖角

球季臨近結束也是球員離別之時,近數星期已先後有列貝利和迪羅斯等好幾位頂級球星宣佈,將於本球季結束後離開隊O多年的所屬球會。昨天,領銜馬德里體育會鋒線征戰5年的法國好波之人基沙文,也證實將於踢畢周末最後一輪西班牙甲組聯賽後正式離隊,是繼高甸之後今夏又一位告別「床單兵團」的功臣。歐洲媒體盛傳,基沙文的下一站已幾可肯定是巴塞隆拿,將跟美斯和蘇亞雷斯組成「GSM」鋒線。

基沙文昨天通過馬體會的社交媒體帳號發佈短片吐心聲,他說:「我已作出決定,會離開這裡,去嘗試另一些東西,尋求新挑戰。選擇走這條路於我來說是很難做的決定,但這卻確實是我現在希望要做的事。」他形容,在馬體會度過了「令人難以置信的5年」,「我在這裡贏得生涯中的頭幾座冠軍獎盃和一些重要的球會榮譽,這些都是我一生銘記的精彩時刻,你們(馬體會球迷)將會永在我心。」

違約金減至1.2億歐元

巴塞去年已嘗試羅致基沙文,但最終未能成事,外間估計這跟他當時續約馬體會到2023年後上漲到2億歐元的違約金有關。不過,今年7月1日之後基沙文的違約金便會減為1.2億歐元(約10.6億港元),因此如願轉會巴塞的可能性將會更大,而據報跟馬體會約滿在即的左閘菲臘路爾斯也有機會跟基沙文雙雙過檔巴塞。若巴塞為挖走基沙文而支付該筆違約金,馬體會將獲得80%,20%會由其舊會皇家蘇斯達收下。

經理人否認古天奴將被取代

綜合西班牙媒體報道,巴塞簽入基沙文是為了取代今季狀態起伏不定的菲臘比古天奴,不過後者的經理人近日作出否認,強調「這只是假消息」。法國媒體表示,法甲班霸巴黎聖日耳門(PSG)有意向古天奴招手,也有意跟巴塞爭簽基沙文。英國報章則謂,對古天奴有興趣的還有車路士與曼聯,這位前利物浦巴西中場未知會否選擇再戰英超賽場。

基沙文2014年從皇蘇轉投馬體會,為「床單兵團」在正式比賽中上陣256次,攻入133球,位列隊史射手榜第5名,隨隊贏得歐霸盃(2017/18球季)、歐洲超級盃(2018年)和西班牙超級盃(2014年)各一座。這位可踢前鋒或進攻中場的法國國腳在國際大賽表現出色,2016、2018年都獲得「金球獎」第3名。數周前,隊O了馬體會9年的後防老臣高甸亦已宣佈,今夏將會告別球隊。■香港文匯報記者 梁志達

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻