logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:文明本無衝突 平等交流共進

2019-05-16
■ 中外領導人同出席開幕式的重要嘉賓代表合影留念。 新華社■ 中外領導人同出席開幕式的重要嘉賓代表合影留念。 新華社

出席亞洲文明對話大會發表演講 四主張夯實人類命運共同體人文基礎

香港文匯報訊 據新華社報道,國家主席習近平昨日在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,並發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講,指出璀璨的亞洲文明為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章。習近平說,各種文明本沒有衝突,文明交流和互相借鑒應該是平等多元的。當前,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,人類社會充滿希望。同時,國際形勢的不穩定性不確定性更加突出,人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻。應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。

上午10時30分許,習近平主席和外方領導人共同步入會場。在熱烈的掌聲中,習近平主席走上主席台,發表主旨演講。

「亞洲文明對話大會,為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話、交流互鑒、相互啟迪提供了一個新的平台。」習近平主席的演講,開宗明義。

習近平強調,文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。習近平提出4點主張。

相互尊重 絕無高低優劣之分

第一,堅持相互尊重、平等相待。人類只有膚色語言之別,文明只有眶給銢鶪壯O,但絕無高低優劣之分。我們應該秉持平等和尊重,摒棄傲慢和偏見,加深對自身文明和其他文明差異性的認知,推動不同文明交流對話、和諧共生。

美美與共 為他國發展創條件

第二,堅持美人之美、美美與共。一切美好的事物都是相通的。人們對美好事物的嚮往,是任何力量都無法阻擋的。我們既要讓本國文明充滿勃勃生機,又要為他國文明發展創造條件,讓世界文明百花園群芳競艷。

互學互鑒 海納百川汲取養分

第三,堅持開放包容、互學互鑒。交流互鑒是文明發展的本質要求。文明交流互鑒應該是對等的、平等的,應該是多元的、多向的,而不應該是強制的、強迫的,不應該是單一的、單向的。我們應該以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘,以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分,促進亞洲文明在交流互鑒中共同前進。

與時俱進 創新增添發展動力

第四,堅持與時俱進、創新發展。我們應該用創新增添文明發展動力、激活文明進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有永睅y力的文明成果。

加強合作 行動共護文化遺產

習近平強調,中國願同各國開展亞洲文化遺產保護行動,為更好傳承文明提供必要支撐;願同有關國家一道,實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃,幫助人們加深對彼此文化的理解和欣賞,為展示和傳播文明之美打造交流互鑒平台;願同各國加強各界交流,打造智庫交流合作網絡,創新合作模式,推動各種形式的合作走深走實,為推動文明交流互鑒創造條件;願同各國實施亞洲旅遊促進計劃,為促進亞洲經濟發展、增進亞洲人民友誼貢獻更大力量。

習近平指出,中華文明是亞洲文明的重要組成部分。自古以來,中華文明在繼承創新中不斷發展,在應時處變中不斷升華,積澱茪今堨螫痝戽`沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系,始終在兼收並蓄中歷久彌新。親仁善鄰、協和萬邦是中華文明一貫的處世之道,惠民利民、安民富民是中華文明鮮明的價值導向,革故鼎新、與時俱進是中華文明永琲犖諯垣蟢銵A道法自然、天人合一是中華文明內在的生存理念。

擴大開放 擁抱世界貢獻世界

習近平強調,今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。希望大家共同創造亞洲文明和世界文明的美好未來。

亞洲文明對話大會的主題是「亞洲文明交流互鑒與命運共同體」,舉辦開幕式、平行分論壇、亞洲文化嘉年華、亞洲文明周四大板塊共110餘場文明交流活動。約1,200名中外嘉賓出席開幕式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻