logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

法律界:域外管轄權衝擊港刑事司法權

2019-05-16

香港文匯報訊(記者 杜思文)12名香港大律師公會現任及前任主席昨日發表聯署聲明,稱特區政府指《逃犯條例》修訂後有法庭把關的說法屬「誤導」,並建議政府再考慮所謂「域外管轄權」。多名法律界人士在接受香港文匯報記者訪問時表示,法庭把關的權限在修例前就一直存在,而若實行域外管轄權,會對香港行之有效的刑事司法體系造成巨大衝擊。

歷任大律師公會主席重提建議

包括李柱銘、梁家傑、余若薇、李志喜、戴啟思、張健利、陳景生、石永泰等香港大律師公會的現任和前任主席昨日發表聲明,稱對政府在沒有「充足諮詢」下,「一意孤行」修訂《逃犯條例》感到遺憾。

他們聲言,在移交逃犯前,必須先確定這些地區的刑事法律制度與香港兼容,程序公平程度「媲美香港」,但修例後只要由特首同意,就可ㄟ妦墨瘚{序,把被告送到一個「不能提供符合國際人權標準保障的地區」受審,而立法會在整個決定中「不容置喙」。

他們質疑,法庭審理移交申請時,無權考慮提出申請的地方是什麼法律制度和程序,故政府指法庭可以把關實屬「誤導」,並稱「域外管轄權」是一個「可取方案」,授權香港法庭審理在外地犯謀殺罪的港人的安排,「並不抵觸」普通法的精神和原則云云。

湯家驊:諮詢現在正在進行

曾任大律師公會主席的資深大律師湯家驊則沒有參加聯署。他表示,尊重有關人等的意見,但強調特區政府對修例的諮詢現在亦正在進行:修例於2月首次提出,且修例內容相當簡單,沒有改變現有制度,在這種情況下,在立法會審議時繼續諮詢,也是一個處理方法。

他認同律政司此前對不採用「域外管轄權」的回應,即「港人港審」存在一定技術上和原則性的困難。他指,不同的國家及地區的「域外管轄權」,都是局限於特定的罪行的,香港要根據自己的情況考慮怎樣立法。

湯家驊並強調,條例中寫明,法官在考慮移交時,必須要考慮條例第五條中列明的保障,例如個人權利保障和程序保障,法官把關的這些權限從來都沒有收窄。

丁煌:修例加強移交認受性

香港法學交流基金會副主席、經民聯港島太古西幹事丁煌表示,在現有《逃犯條例》條文中,已有保障人權、確保法律制度兼容與否等相關的事宜的機制,還包含法庭對人權的審核要素等,修例加強了移交逃犯程序的認受性和合法性。

他直言,英國的「域外管轄權」源於其殖民統治的歷史,英國在殖民地所使用的法律條文、舉證要求和水平,都與英國國內非常類似,並不適用於現在的香港。

丁煌說,在香港犯法後,警方有系統取證、成為呈堂證供,有一套行之有效的制度,如果在刑事範圍實行「域外管轄權」,會對香港司法制度和原則帶來改變,且「域外管轄權」會對該地的司法主權造成衝擊,令修例更加不明朗。

容海恩:法院可做「守門員」

新民黨副主席、大律師容海恩不贊成「港人港審」的做法,因為罪犯當地犯了事就要接受當地的審訊、刑罰和調查,這是普通法的原則,又強調修例的目的就是堵塞法律漏洞,且香港司法獨立,相信法院可以在移交逃犯時起到「守門員」的作用,並相信特區政府會繼續解釋,令香港人更加理解修例目的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻