logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

近九成USB充電拖板測試「肥佬」

2019-05-16

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)隨荋摩鄐熅髐峇ㄕP流動產品被廣泛使用,新型拖板均附設USB充電功能,但當中不少均存在短路及觸電等安全風險。消委會測試市面15款USB充電拖板後發現,多達13款(87%)未能通過全部安全測試,其中1款「Ldnio」樣本更有多項規格不符法例要求。

「Ldnio」易出事 機電署促回收

機電工程署早前已呼籲消費者馬上停用該型號及同一牌子另外兩款拖板,及聯絡有關供應商安排回收。消委會促請製造商立即改善有問題產品的設計及質量,並須確保產品安全才推出市場。

是次測試的15個拖板樣本,售價介乎128元至299元,各樣本分別有兩個至6個USB插座,再加配3個至6個13A(安培)英式方腳插座。結果發現,「Ldnio」SK366樣本多方面均不符《電氣產品安全規例》的要求,包括英式插頭沒有任何保險絲,電流只有10A,未符法例要求的13A;其電源線的絕緣外皮及電源線標示的銅線導體橫切面面積,亦未有按法例要求須匹配13A插頭的標準。

7款結構參差 9款不耐用

測試並發現,7款樣本的結構欠妥善,當中5款的插座未能夾緊插腳超過30秒,亦有兩款樣本的導電插座未能有效連接測試插頭,顯示該些樣本內的金屬片與插腳接觸不良。另有7款樣本的絕緣距離不足,或增加跳掣及短路的風險;當中3款USB電路的絕緣強度不足。另有1款樣本的接地插孔與帶電導體之間沒有有效屏蔽,用家可直接觸碰到帶電金屬,增加觸電風險。

耐用程度測試中,9款分別出現不能正常開關、裝置因過熱而未能繼續測試、開關掣支架膠料因過熱而開始熔解、接觸電壓超出標準規定而導致開關掣升溫或失效等。消委會指出,售價最高的「Promate」樣本,其金屬片於插入和拔出12,000次後更出現損毀。只有「歐麗Omni」(169元)及「Belkin」(298元)樣本通過全部安全測試。

測試並發現,樣本在待機能耗方面有很大差異,插座設獨立開關掣的樣本當開啟所有開關掣時,量得的待機能耗相差可達23倍。耗電最高的樣本即使沒有開啟,每年單是待機電費開支便達34.5元。

消委會提醒,每個固定的供電插座只可使用一個拖板或一個萬能插蘇,拖板亦不應插上任何萬能插蘇;冷氣機及電暖爐不應使用拖板接電;市民亦不要通宵為手機充電。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻