logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「橋裝藝術」打破都市沉悶

2019-05-18
■計劃令橋底充滿生氣。■計劃令橋底充滿生氣。

荔枝角大橋底尋荔園回憶

若你經過美孚,請你抬頭望一望荔枝角大橋,橋底柱身已在你不為意之間變得色彩繽紛啦,你會否感到心情舒暢許多呢?要多謝三位本地藝術家為沉悶的荔枝角社區帶來一份生氣。 文、攝:Aimee

荔枝角,最初是個海灣,對於其地方名字的由來有很多說法,曾有人說因這裡以往盛產荔枝,因而取名為荔枝角;亦有人說這裡的地貌像一顆荔枝;較多人說「荔枝角」是與客家話「孻地腳」有關,即是兒子在沙灘上的腳印。在上世紀60年代起,政府在荔枝角大幅填海,修建香港史上第一條跨海大橋「荔枝角大橋」,以發展荃灣和葵涌新市鎮,大橋沿用至今已五十載,最近,荔枝角大橋橋底充滿了藝術感,更是充滿茧ㄕ~回憶。

「荔枝」橋裝藝術計劃由「藝術到家」主辦,並邀請了三位本地藝術家羅文樂,李香蘭和謝炎安以美孚、荔枝角的故事和歷史為題,以活潑的繪畫作品,呈現這區獨特的文化氣息,更有28位修讀藝術文學碩士課程的學生參與社區藝術展演,把其藝術意念和當區融合,由橋底出發,漫遊美孚荔枝角之旅。活動由即日起至6月30日於美孚巴士總站美荔道橋底柱身展出。

荔園遊樂場,相信是很多港人的回憶,它位於荔枝角灣畔,所以每當說起荔枝角,少不免聯想起荔園,而是次柱身的創作靈感,藝術家們都不約而同地以荔園的遊玩設備為創作題材,希望藉此更能帶出街坊們的共鳴。各個藝術家在創作橋底藝術作品前,也曾親身和橋底附近的居民做訪問收集意見,更把其意見融入在橋底藝術中,在八條橋底柱身中,則有其中一條柱身詳細列出訪問的結果,當中可見大部分居民認為紅色、圓形等顏色和圖形最易令人聯想起荔枝角,因此是次藝術家的作品也不乏這些元素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻