logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

以《恐龍屋》道回憶

2019-05-18
■謝炎安《恐龍屋》■謝炎安《恐龍屋》

「我小時候會去荔園,去恐龍屋玩,還記得我小時候去玩的時候,我媽媽為了省錢,就只會讓我一個人入去看,雖然那裡的恐龍樣子很假,但對於那時候的小朋友來說,那些樣子都是十分恐怖的。」藝術家謝炎安分享茈L對荔園的回憶。他為其中一條柱身設計了《恐龍屋》,作品是由兩個大小相同的恐龍畫作合併而成。「我長大後回想那個恐龍造型,覺得很有趣,但若然把當年的那隻恐龍完全複製下來,也可能會太恐怖了,所以我就把其顏色改變了,運用了一些我的作品中常用的鮮艷顏色,並運用了上世紀七十年代生產軟膠公仔時的上色方法填上顏色。」

作品上的兩隻恐龍不盡相同,仔細留意會發現其中一隻恐龍的手中拿荂u嚴禁吸煙」的標誌,「我在畫這作品時覺得恐龍的手勢很像拿虓洁A所以原本的設計是讓恐龍拿虓洈滿A但最後以免刺激街坊,所以就變成嚴禁吸煙的標誌了。」在恐龍的後方有茼U種顏色的花作背景,當中也是結合了街坊訪問得來的結果製作而成,「很多街坊都在訪問中表示喜歡作品上有花的圖案,我也發現到在這區不太常見花朵,所以我就以花作背景襯托。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻