logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

創作前實地街訪觀察

2019-05-18

藝術家李香蘭的《飛龍過山車--美好時光》取材於荔園中的過山車,「作品上面載茈梒F、貓、大象和老虎,想表達一輛回憶的列車停留在美孚。」過山車車頭設計成狗的樣子,作品上白鴿稱呼大象為「天奴」,可見牠是荔園中人氣極高的大象天奴,大象的鼻子因為玩過山車而往後飛,情景十分有趣;過山車上小貓的打扮參考了電影《回魂夜》中的周星馳,牠更說茪@句改編自電影對白的說話:「我朝早玩海盜船、夜晚玩過山車。」樣子淡定更帶有幽默感;過山車車尾是一隻頭上頂蚅O鶉蛋的老虎,牠是以曾在荔園逃脫的老虎作藍本創作,老虎穿茪@件長者的衣服,原來老虎的衣茯O根據美孚賣鵪鶉蛋的婆婆而創作的。

藝術家羅文樂今次為活動設計了兩幅名為《美荔神奇風景》的橫度畫作,其作品色彩非常鮮艷,一幅作品以紅色為主打色,作品下方繪畫了密密麻麻的人像,中間有一個由數棟樓宇和人砌成的圖案,如蝴蝶般地在綻放,背後更有一道彩虹;另外一幅作品則以藍色為主打色,左上方畫了一座荔枝角大橋,橋底繪畫了一個個波浪般的圖案,更有蚍せ握p船在海上,後方的牌子以兩道彩虹襯托並寫荂u荔園溜冰場儲物部」,相當耀目。原來創作此作品的構思是源於對街坊做的街頭訪問,那次訪問也令他難忘,「有街坊對我說,這裡經常有白鴿聚集在某一處,這個也是街坊長時間的觀察而得的事情,如果藝術可以在公眾場合去展示某些的事情,我覺得街坊的情感和觀察是很值得加入在藝術創作中。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻