logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

入校園 不僅教學生 還要教老師

2019-05-18
■學生對現代舞表演反應熱烈。   攝影:Meron■學生對現代舞表演反應熱烈。 攝影:Meron

推廣現代舞,最常見的方式就是舞蹈入校園。但是如何做到更有創意地將舞蹈融入學校生活並不斷深化,而不只是單純地作校園巡演?CCDC在其最新的「賽馬會當代舞『賞·識』教育計劃」中展開嘗試。

舞團副藝術總監(教育)梁曉端介紹道,「賞·識」教育計劃由2018年開始,將持續三年,舞團的目標是三年內進入300間中小學進行推廣。計劃的內容,除了「跳出框框」的巡演示範外,也為學生和老師開設工作坊,最後亦鼓勵學生和老師親身入劇場,欣賞專業舞團的演出,在編舞家的導賞引導下貼近現代舞。「一直以來,舞蹈教育都是通過不同舞種的表演,來告訴大家什麼是現代舞和當代舞。我們則用比較接地氣的方式,比如加入戲劇的手法來介紹現代舞。這其中,所強調的是現代舞的多元性,鼓勵學生們表達自己的個性,而不是介紹一個固定的form。我們希望引起大家對現代舞的好奇,然後自己就會想再知道多些。我們也會帶學生進劇場看專業演出,接下來CCDC的節目也會邀請大家來。這種體驗的方式是不斷持續和深化的。」

除了結合示範、講解與趣味互動的巡演節目,「賞·識」比較特別的是不僅針對學生,還針對老師設計當代舞工作坊。「老師的工作坊分為兩部分,早上的三個小時讓大家體驗怎麼創作;下午的三個小時,則將舞蹈這件事應用到教學的主題中,比如如何結合舞蹈來教蝴蝶怎麼蛻變,等等。藉由藝術的媒體,來看如何運用到學校的教學環境中。」至於邀請學生與老師一起看專業的演出並接受導賞,梁曉端認為除了學生外,更重要的其實是加強老師對現代舞的理解。「因為最終的舞蹈教育不是單靠藝術家來進行,而是要靠老師日復一日、年復一年的教導。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻