logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

給廢棄商品新生命 本港畫家雪茄盒上繪思考

2019-05-07

我們每天的生活都被商品所包圍,我們習慣了它們的存在,因此商品也被我們所忽視。商品增加了人的體驗,卻也重新定義了人。藝術家吳松利用酒瓶以及雪茄這些商品作為創作的題材,以輕鬆幽默的方式,呈現他心目中具有普遍象徵意義的某一類人。

5月9日到6月15日,本港畫廊Contemporary by Angela Li 將推出吳松個人展覽「雪茄盒上」,展中將呈現吳松最新的雪茄系列和瓶子系列的油畫作品,透過廢棄的雪茄盒作為媒介的作品以及葡萄酒作為他的油畫題材,探索他在日常生活中與商品之間的關係。

出生於1963年的藝術家吳松,從廣州美術學院版畫系文學學士畢業以後,移居香港,並在蘭桂坊設立工作室超過20年。對於他來說,酒幾乎是隨處可見的商品,也曾經以此作為繪畫的題材。除了酒以外,還有離不開手的雪茄。最近他就將人們不屑一顧的廢棄雪茄盒作為自己藝術品的平台,他在雪茄盒上描繪出朋友的「肖像」,不具體表現某個人,是一種非尋常意義的肖像。在今次的展覽中,觀賞者可以看看吳松怎樣重新定義酒瓶,以及給予雪茄盒一次新的生命。 ■文:陳儀雯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻