logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

創作與生活相結合 銀雕記載歷史文化

2019-04-30
■林仕元作品《埜睇颸a》■林仕元作品《埜睇颸a》

件件埜睇飾,濃濃堔a風情,展覽當日亦進行了埜睇雕傳承人工藝展示和埜琲A飾的展示。香港文匯報記者在現場看到,堔a女髮髻上橫插一根髻針,髻頭掛以鳳鈴,清風過處,叮噹作響,銀鳳冠精巧端莊,鳳冠上點綴荅罈的埜睇騋贏狦芊A栩栩如生,彷彿公主出嫁般的莊重靈動,龍影輝映、相得益彰。除了鳳冠外,銀釵、如意鳳凰牌、銀手鐲、銀腰帶等,無不做工精美,極盡雕工之能事。 「埜琩S有文字,但有符號,為了記載文化發展歷史,他們除了口口相傳外,選擇銀器雕刻等符號來記錄。所以,埜睇器是中國傳統銀雕工藝與埜琱憭え蛑藻X的典型表達,是埜琱H民群眾的智慧結晶。」林仕元如是表示。

在傳統埜睇雕工藝展示環節上,「珍華堂」埜睇雕福州相關負責人陳芳華亦向記者介紹,「埜睇飾的傳統製作十分講究,製作過程有30多道工序,全部由手工完成。比如工序中其中一項稱之為『墩上的功夫』,看起來小文章實有大學問,古代拜師學藝中嚴格的師傅需要講究敲三年以鍛煉手的平衡性,三年學成之後他們可以通過目測和力量結合去敲出不同造型的坯,厚度要求精準到毫米,這就需要師傅手腕和力度之間的無縫配合。」

有溫度的銀器,如活物一般敘述茪H與銀器的故事。陳芳華認為,他們在埜睇飾的非遺傳承脈絡上一直致力於「有溫度的傳承」,比如和政府聯合辦學開展銀雕技藝專業班,讓更多優秀人才參與其中,能夠有自我造血能力,他們未來將成為很好的非遺匠人,既能傳承非遺脈絡,又能養家餬口,一舉兩得。此外,在非遺傳承內容上將更多地和市民生活結合,與時俱進,符合當代老百姓的審美標準,非遺不單純是保護,而要走進老百姓生活,真正做到被使用被傳承。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻