logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

《戰馬》首登香港舞台 惟妙惟肖馬木偶 展現劇場magic moment

2019-05-04
■《戰馬》劇照   攝影:Brinkhoff Mogenburg■《戰馬》劇照 攝影:Brinkhoff Mogenburg

英國國家劇院的戲寶之一《戰馬》即將登上香港舞台,劇中的馬明星Joey早前造訪香港,萌化了現場的男女老少。Joey的「萌點」,不在可愛,而在其「真」,要知道,這一靜一動栩栩如生的馬兒其實是由三位演員所操控的木偶。如何演活一匹馬,打造劇場中的magic moment?三位演員現場解畫。 文:草草 圖:Lunchbox Theatrical Production提供

《戰馬》由Marianne Elliott及Tom Morris執導,榮獲超過25個國際獎項包括東尼獎「最佳百老匯戲劇獎」。舞台劇2007年在倫敦首演,至今已於11個國家超過97個城市公演。2015年,中國國家話劇院更和英國國家劇院合作,推出了中文版《戰馬》。

《戰馬》劇本改編自英國作家Michael Morpurgo的同名著作,講述第一次世界大戰爆發後,男孩Albert的愛駒Joey被買走運往法國戰場。Joey輾轉服務於英國和德國軍隊,被捲入戰火中。而Albert為了尋找Joey,毅然踏上危險的旅途,前往異鄉,歷經千辛萬苦,終於把Joey帶回了家鄉。

原著小說蚞巧譂lbert與Joey之間的動人友情,也細膩刻畫殘酷戰爭中生命(不論是人,還是馬)的鮮活色彩。而《戰馬》的舞台劇版本,最令人驚異的,不是對原著中動人情感的再現,而是選擇用木偶劇的方式來呈現。劇中的動物皆由演員操作木偶來扮演,其栩栩如生程度令人咋舌。當Joey跑出,雖然一眼可以看到操控它的三個演員,並且馬的木偶身體也只是個半鏤空的架子,而非完全仿真,但那不斷抖動扒地的馬蹄、呼哧呼哧的噴氣聲,不時甩動的尾巴,和不停起伏的胸腔,都讓人覺得這就是一匹真馬!

50公斤「馬甲」 披掛上陣

《戰馬》中的23個木偶,由南非著名木偶劇團Handspring Puppet Company的Adrian Kohler 和Basil Jones設計,費時8個月的時間,由14名工匠全手工製成。每一匹木偶馬兒重量超過50公斤,由三位木偶師分別操控頭部、馬心/前腿及馬尾/後腿。

將如此重的「馬甲」披掛在身上,一邊凝神操控馬腹中的機械,一邊還要融入角色,展現Joey於戰場上的身姿,木偶師們可不輕鬆!Joey的馬尾/後腿木偶演員Derek Arnold就打趣說,劇團隨時為演員準備好了健身器械,更有普拉提和瑜伽課程隨便take,要演好Joey,不僅精神上要進入馬兒的世界,身體肌肉也要隨時ready。「不同的操作部位有不同的挑戰,對肌肉也有不同要求,我第一次嘗試的時候,不到十秒就覺得我根本沒辦法做這個。」回想當初,Joey的馬頭木偶演員Shaun McKee也忍不住苦笑。

事實上,三位操作Joey的演員,本身並非木偶師,而是來自英國國家劇院的專業演員。通過遴選後,他們首先接受8周的訓練,了解操作木偶的基本原理之餘,更要深入了解馬兒的習性。「我們花很多時間去和馬兒相處,主要是觀察,然後和照顧他們的人聊。有趣的是,我們發現,雖然我們對於動物的想像是牠們總是在不停地動,但馬兒的一些小動作,比如耳朵的抖動、尾巴的掃來掃去、馬蹄不時的顫抖等,反而令人更加印象深刻。」控制Joey馬心/前腿的演員Michael Taibi說。將這發現應用在表演上,Joey的動態中多了很多可愛又生動的小動作,這些動作令到這木偶馬兒調皮得來又生機勃勃,真如同被注入了生命一般。

除了細緻入微的小動作,Joey還有一點令人驚歎,那就是逼真的聲音。無論是奔跑時的粗喘、嘶鳴,還是慢慢踱步時的噴氣與吸氣聲,配合上胸腔的起伏和馬頭的甩動,栩栩如生得叫人目瞪口呆。「這的確是最難的一點,剛開始時,你心想荂A來吧,發出點馬的聲音吧,結果出來的聲音什麼都有,就是不像馬。」Shaun McKee笑蚖﹛C幸而經過長久的觀察和模仿,現在的Joey叫起來一點也不違和。「最難的是吸氣的聲音。」Derek Arnold說,「第一次做時,狂咳嗽,不停嗆到。但慢慢來,你的肌肉會習慣。我們三個人現在也是通過不同的馬叫聲來溝通,因為在台上,你不能說:轉左,轉右。」

這麼逼真的Joey,當遇上真的動物會怎麼樣?「我們有試過,」Shaun McKee忍住不大笑,「情況有些詭異,你知道,Joey畢竟聞起來不大對勁。」Derek Arnold則說,反應最激烈的是狗,「對氣味敏感的牠們對粑oey總是不知所措,一臉警惕。」

默契十足 化身為馬

演活一匹馬,大概是三位演員無比刺激的演出體驗,而《戰馬》的成功也愈發令人體驗到劇場的神奇魅力。

「當時我一看到這個劇就愛上了,超級興奮之後就加入。」Shaun McKee說,「這個角色和我以往演過的所有角色都太不一樣了,需要調動無比多的表演元素來呈現。你要融入Joey的身體,還要和兩個同伴一起配合,去經歷Joey在第一次世界大戰中經歷的一切。從Michael Morpurgo的書裡,你可以了解到Joey是怎麼樣的,可以挖掘及走入牠的內心。而在表演中,你要隨時保持開放的態度,去感受當下並作出反應。不然,大家不會相信你真的是一匹馬。」

《戰馬》中共有12個木偶演員,操作馬木偶的演員三人一組,是固定組合,如實在有人缺席才由另一組中的演員頂上。這樣的演出無比考驗三人的默契程度,在沒有台詞,視野也大部分被木偶所遮蔽的情況下,三人要憑藉身體動作的互動配合來展現角色,實屬不易。又因為扮演的是動物,不可能完全設計舞台動作,必須時刻對環境、聲音作出反應,才能保持真實感。就像Joey,三個木偶演員們好像已經真的融入了這具馬兒的身體,只要其中一個人有細微的動作,另外兩人就知道該如何配合。而當演員輪換,也會影響Joey的表演風格,「所以如果你看過不只一場,會發現每場的Joey都不一樣,總是很新鮮。」Michael Taibi說。

英國國家劇院《戰馬》

日期:5月10日起

地點:香港演藝學院歌劇院

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻