logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

水墨寄情百幅書畫齊聚香江 題材多元喜迎國慶

2019-05-07
■現場更有嘉賓即席揮毫。■現場更有嘉賓即席揮毫。

為慶祝中華人民共和國成立70周年,香港風華創藝社甫於上周舉辦「文化中國•創藝香江•薈聚英才」國際書畫聯展。當中展出了來自本港及不同國家及地區包括日本、美加、澳洲等書畫家共一百二十五幅作品,題材豐富多元,各自表達心中美好的願景,以及對祖國的熱愛及祝福! ■文、攝:香港文匯報記者 朱慧恩、張美婷

是次活動負責人之一、香港風華創藝書畫聯會秘書長李辰逸表示,希望透過展覽傳承中國的文化,「中國的藝術文化博大精深,可能部分香港人在接觸這些文化時大概只是了解一些表面的意思,更深入的東西他們是不知道的,所以我們創辦這展覽的目的就是希望集大家的才能,擴大其影響力,讓更多人能了解當中的文化意義。」在展覽作品的選取上,也有很多方面的考慮,「我們都是以正能量的作品來突出重點,希望能帶給大家更多精彩的故事。」

為了更切合展覽「風華創藝」這主題,主辦方特意邀請書畫家為展覽題字,並把作品置放於門口處以突出重點。「我們特別增設這些來自外國作品,因為香港是個多元文化的城市,對所有藝術十分包容,不能說只按荈Е峇憭い哄A當中肯定會有創新的理念,這些理念就需要有外面的力量來支撐,而中國很多人也走出國外,他們到國外去也會繼續他們的藝術創作,所以很多國外書畫家也很大力量地做中國文化的推廣。」門口處由書法家吳俊明所題字的「跨海長虹」正正呼應茼h國作品參展的理念。

王明:以藝術祝福祖國

書畫家王明為展覽題了「創藝香江,薈聚英才」八字。他的國畫作品《王者之風》,繪畫了一隻栩栩如生的老虎,「虎是王者之屬,代表威猛、霸氣和精神,畫這個就是指虎虎生風,我也十分喜愛這種精神。」他表示,他很喜愛畫這種有象徵意義的動物和物品,因可透過作品直接帶出想表達的含意。這幅畫只用了一天時間就完成,也是特意為了是次展覽創作的,希望中國人有如虎般的氣勢。

《仁者壽》也是其畫作,類型屬於國畫及中堂,作品用了四小時便完成,畫作上繪畫了一串壽桃,壽桃上以金箔作點綴,更顯作品精緻,在壽桃的左上方更有一對雀鳥在互相追逐嬉戲,增添作品趣味,也帶出愉快、無憂無慮的感覺,「這兩隻鳥意指自由自在,藉此提醒人們生活也應是如此開心自由,天真爛漫。」王明表示,畫中的壽桃寓意人們身體健康、老人長壽,當中畫了三個壽桃,寓意大壽三千歲。畫作左右兩旁掛茪@對對聯:「心中善念護千?,堂上壽桃佑百歲」,內容大意則指心中若是正面思想便可長壽健康,「但願人們身體愈來愈好,長命百歲,萬福無極。」畫作中的文字和該對聯均是以隸篆字體書寫。

王明的作品中最矚目的,必是《九萬里鵬程正舉》,此作品為國畫及中堂,畫作上繪畫了一隻大鷹,寓意祖國蒸蒸日上,用隸篆字體書寫的對聯「大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里」則懸掛在國畫兩則,內容互相呼應。

吳敏中:藝術促進時代進步

吳敏中今次帶來書法作品「嘉木繁陰」,是特意為今次展覽創作。他介紹,「嘉木」意指優秀的木,「繁陰」則指數量眾多,兩者結合則表示在中國書法這個「森林」中有眾多優秀的作品。為了配合內容,他更特意讓裱畫師把作品裱成綠色。「在日本,他們不但注重書法的內容、形式,也注重裝裱,三者合而為一,注重整體的藝術效果。」他說。此外,他認為,所謂的優秀的藝術作品,除了看起來有賞心悅目之感外,還要起到促進時代步伐的作用。長居日本的他,善於把不同地方的文化融入作品中,「要把吸引的文化表現給別人看,提高觀賞者的見識。」吳敏中說。

吳敏中自五歲起跟隨父親吳俊明學習書法,涉獵行草、篆刻、詩詞,尤其擅長顏楷。他現時長居於日本,為全日本華人畫法家協會事務局長兼常務理事,全日本華人印社常務理事等。他表示,雖然自己公務繁忙,但每天夜晚均會抽時間寫書法,自言「不可一日無藝術」。

歐銀:以藝術傳遞正能量

歐銀今次帶來三幅作品,分別以魚、豬及荷花為主題。適逢今年是己亥年,她特意創作了《翰墨足歡娛》一作,畫中一大一小兩隻豬互相對望。她自言,近年社會有太多紛爭,藉茧e作,她表達對和平的渴望。另一幅作品名為《魚》,畫的是數條錦鯉在河中暢游。歐銀自言,魚是她最喜愛的創作題材。「魚在水中,自由自在,這也代表荍琣b藝術界中自由自在地暢游。」

歐銀為眾畫坊創辦人、南天畫會(香港)會員及委員,也為中國香港美術協會及中國國際書畫家收藏協會永久會員。她自言習畫十多年,這幾年是創作的高峰期,而魚與荷花,是她最常入畫的題材。

酉星:書法是最好的養生方法

對於酉星來說,寫書法令人心情舒暢,是上佳的養生方法。今次他帶來一幅書法作品,是取材自《孟子》的語錄。酉星介紹,他所寫的是爨寶子書體,出自晉朝,是他特別欣賞的書體。「比較古樸,『碑味』很重。」他說。酉星自小學習書法,至今已經寫了書法超過四十年。然而,除了擅寫書法,他更擅長雕刻。他既是香港書法家協會會員,也是香港刻字藝術學會會長,現時主力從事雕刻創作。他表示,在香港,學習雕刻的人比學習書法的少得多。他認為,雕刻也是中國重要的傳統藝術,十分有價值。所以,即使雕刻這活是吃力不討好,但他仍是樂在其中。

著名書法家梁君度也帶來書法作品,他現為香港書法家協會執委及香港養生書法研究會會長。他今次帶來行書對聯「我將無我,不負人民」,是早前國家主席習近平在意大利進行國事訪問時所說的話。酉星與梁君度因書法而結識,成為好朋友。「互相欣賞,交淺言深。」他這樣形容。

呂三石:打破嶺南畫派的傳統技法

呂三石今次帶來兩幅水墨畫及一對書法作品,兩幅水墨作品分別名為《風和日麗》及《勁松圖》。呂三石為嶺南派第三代傳人,師隨嶺南畫派創始人高劍父的徒弟葉綠野,現為中國北京釣魚台國禮書畫家、香港國際藝術家聯會會長等。雖然是師承嶺南畫派,但因為曾經學習西畫的關係,他銳意打破傳統嶺南派的畫風。「嶺南派注重渲染,但我的作品沒有渲染。」他以自己的作品《勁松圖》為例。「我寫松針是結合了南派和北派的寫法,不公式化,以此來表達松樹的蒼勁感。」在用色上,他亦有別傳統的嶺南畫派風格。像作品《風和日麗》,荔枝樹果實豐碩,錦鯉在水中暢遊。「我的作品用色是色彩濃豔,採光和立體感比較明顯。」他強調,繪畫最重要能表達質感,畫花要表現出花的輕盈,畫鐵要表現出鐵的硬度。

呂三石在書法上亦自創個人特色。他今次帶來對聯「寶劍礪磨練出,梅花香自苦來」。談到自己書法的特色,他認為自己對橫線的運用與眾不同,較為渾厚有力。「別人的橫線是中間幼,而我的則是中間粗,這樣更能體現出字體的力度。」

司徒能光:中西結合繪畫自然美景

司徒能光今次帶來名為《中流擊水「海浪三屏」》的水墨作品,作品以海浪為主題,湍急的水流從大石中流過,激起水花,極具動感。司徒能光表示,作品名稱的靈感,是來自毛澤東的詩篇《沁春園·長沙》中的詩句。「當海裡面無數的海浪蓋過來時,若遇大石擋荇氶A那海浪不是消失了,只是激起很多水花,變成很多分流,故以『中流擊水』為作品主題。」據司徒能光介紹,他運用了西方的繪畫技巧創作,把西畫光暗對比的理論套用在水墨畫上,並運用工筆畫的方式創作。

整整十年,司徒能光以海浪為主題進行創作。他說,初期作品的構圖較為密集,後來才明白繪畫必須注重虛實。因此,到後期才開始學懂如何留白,才形成了現時的風格。由於喜愛繪畫海浪,所以他收集了很多海浪衝擊石灘景象的照片。「我集百家之景象,把它們集合在畫紙上。」完成了海浪系列後,司徒能光表示將會嘗試繪畫森林系列,以樹幹、樹葉入畫,繼續以畫筆探索大自然的美景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻