logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

易迅:東南亞廠商質檢需求大升

2019-05-20
■貿發局連續第二年舉辦初創企業培育計劃「創業快芋v。記者莊程敏  攝■貿發局連續第二年舉辦初創企業培育計劃「創業快芋v。記者莊程敏 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)由香港貿發局主辦的第二屆「創業快芋v初創培育計劃A日前進行決賽,將在20家晉身決賽的初創企業中選出最後十強,其中一間勝出的初創公司、專門從事智能質量品檢的易迅國際有限公司(Quikec)總裁李秋明接受本報訪問時指出,「受惠於貿易戰,公司的收入較去年增長了一倍。」由於中美爆發貿易戰,令很多內地及香港廠商紛紛到東南亞開設生產線或分公司,以避開徵稅。奈何東南亞等地對於產品檢驗方面的技術仍未成熟,令智能質量品檢的需求大增,由去年成立以來已有超過150間廠商與其合作。

港企內企遷東南亞避貿戰

據介紹,Quikec研發的智能質量品檢平台,除了在生產前利用大數據預測產品有機會出現的錯處,生產後以人工智能(AI)系統即時將產品圖像對比數據庫,可極速檢查出有問題的次貨,較以往人手逐件檢查可節省約一半時間,同時亦可為企業降低營運成本。

李秋明指出,去年公司主要的客戶是內地廠商,但今年因為貿易戰升級,令與其合作的東南亞的廠商大增,「因為他們很多都是出口去歐美,如品質過不到關是不能出口,所以品質檢驗很重要。」

另外,同樣入圍十強、研發出專利全息投影影像系統的Artro Dgital董事魏嘉俊指出,相信創新影像投影技術未來將會成為市場營銷的一大趨勢,自去年成功推出產品後,目前客戶已達15個國家,包括珠寶、跑車及鐘錶等行業。正研發「電子鼻」的AGIT有限公司聯合創辦人郭韋廷表示,希望利用大數據技術將氣味數據化,製成「氣味字典」,未來可應用於農業、地下道工程、環境保護及醫療方面的用途。

在「創業日」決選中表現最優秀的十家初創企業,可參與一系列交流、考察及推廣活動,以開拓商機。這些活動包括貿發局在香港舉行、設有「初創專區」的展覽會及會議‵亞洲金融論壇、香港貿發局香港春季及秋季電子產品展、香港國際醫療及保健展,以及海外旗艦活動,包括於美國洛杉磯舉辦的大型商貿推廣活動「邁向亞洲 首選香港」等。今年二十家晉身決賽的初創企業,透過應用人工智能、大數據、環保科技、金融科技、物聯網、醫療科技、旅遊科技等,為日常生活和智慧城市建設等提出解決方案,包括:以大數據、人工智能、虛擬實境等科技應用分析學生情緒、手勢,提高其參與度的科技教育初創公司iSTEM;提供跨境、長途巴士預訂服務的移動平台GoByBus等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻