logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

二手交易市場大 電商巨頭競佈局

2019-06-05

香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道) 據網經社旗下電子商務研究中心昨日發佈報告顯示,去年二手商品交易規模約為7,000億元(人民幣,下同),多個電商巨頭均開始佈局二手交易平台。

報告稱,截至2017年底內地閒置物品交易規模5,000億元,並以每年30%以上的速度增長,估計2018年交易規模將達7,000億元。2017年內地在線二手交易用戶0.76億人,增長率為55.1%。網經社電子商務研究中心主任曹磊分析稱,低碳生活、環保等觀念和二手商品交易的「再創造價值」模式不謀而合,二手也不再意味荂u貶值」。

閒魚滲透率逾70%領跑業界

憑借二手商品消費的火熱,二手電商也正成為平台經濟中一支快速崛起的力量。報告顯示,阿里旗下的閒魚在二手電商領域中滲透率高達70.7%,其次是轉轉,佔比20.38%。京東亦於近日宣佈旗下二手商品交易平台「拍拍」與內地大型電子產品回收平台「愛回收」戰略合併。

仍處發展階段 交易亂象多

不過,因二手電商仍處在發展階段,目前弊病亦十分明顯。報告顯示,在二手物品交易電商平台買賣東西時,38.22%的受訪者稱遇到過消費問題。另外交易前交易雙方信息不對稱、交易中消費亂象頻發很難建立可信賴交易場景、交易後平台售後保障機制缺失都是亟需解決的問題。業內人士認為平台合規成二手電商未來發展的關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻