logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

共賞東西節慶風俗 夏季處處現朝氣

2019-06-10
■四姑娘山傳統朝山會數千名藏族民眾身虒`日盛裝,手捧哈達,來到四姑娘山朝山坪,用最傳統最莊嚴的儀式,向斯古拉神山轉山祈福,祈福國泰民安、風調雨順!■四姑娘山傳統朝山會數千名藏族民眾身虒`日盛裝,手捧哈達,來到四姑娘山朝山坪,用最傳統最莊嚴的儀式,向斯古拉神山轉山祈福,祈福國泰民安、風調雨順!

青衫季夏,六月裡的節日都泛起愉悅的氣息,放眼一看,豐富的節慶活動在世界各地蓬勃展開。 ■文:香港文匯報記者 胡茜、圖:新華社、中新社

四姑娘山 傳統朝山會

6月6日農曆五月初四,2019年中國小金.四姑娘山傳統朝山會在四川省阿壩州小金縣舉行。數千名藏族民眾身虒`日盛裝,手捧哈達,來到四姑娘山朝山坪,用最傳統最莊嚴的儀式,向斯古拉神山轉山祈福,祈福國泰民安、風調雨順。

朝山、煨桑、祈福、觀星、露營......由中共小金縣委、小金縣人民政府、四姑娘山景區管理局主辦的2019小金縣四姑娘山傳統朝山在阿壩藏族羌族自治州小金縣舉行。

本次朝山祈福儀式在海拔3,700米的朝山坪舉行,當地群眾將身虒`日盛裝,手捧哈達,以儀式和歌舞向斯古拉神山轉山祈福。此外,本次朝山會將舉行「斯古拉之夜」千人露營、中國.小金第三屆川西北嘉絨藏歌會等系列活動,以嘉絨傳統鍋莊舞、傳唱嘉絨民歌等內容讓到場者感受嘉絨民族文化魅力。

土家族祭祖節「舍巴日」

在湖南省湘西土家族苗族自治州龍山縣,居住茈@代在此為數不多會說土家語的土家族群。一場用「雙語」進行的土家族祭祖節日「舍巴日」在龍山縣洗車河鎮的「大擺手堂」前舉行。具有土家特色的節目,吸引了來自武陵山片區的千餘名土家群眾和遊客參與觀看。

龍山境內萬山聳立,不發達的交通限制了當地的經濟發展,同時也讓當地較好保留了傳統的生活方式,從而使得龍山成為著名的土家族原生態文化「博物館」。源遠流長的土家族花鋪蓋「西蘭卡普」、歡快清脆的管樂器「咚咚S」、神秘原始的土家舞蹈「毛古斯」......千百年來,土家族」在龍山生生不息,創造了燦若星辰的土家文化。

場地中央,觀眾們擺起雙手,同舞者一起擺手舞表演。除此之外,為了鼓勵更多年輕人用土家語交流,在縣內舉行的土家族非遺活動均採用土家語和漢語「雙表達」,大力加強了文化遺產保護。民族文化是根,通過舉辦節慶活動的形式加深了年輕人對民族文化傳承的認識。

花船巡遊水雲間

夏季都是水為王,每年五月中旬至六月中旬,奧地利中部巴特奧賽周邊漫山遍野開遍美麗芬芳的「星光水仙花」,使這個擁有田園風光小城充滿了浪漫的情懷,花船巡遊水雲間,遊人前來賞花觀景,並盡情享受水仙花節花車花舟遊行的狂歡氣氛。6月2日在奧地利中部小城巴特奧賽,奧地利第60屆水仙花節正在舉辦水上花船巡遊。這個一年一度的水仙花節是奧地利規模最大的以鮮花為主題的民間節日,如花朵盛放的青春少女坐在乘載由花織成的大型動物公仔船在河上巡遊漂流,是水上的童話世界,每年吸引大量遊客前來。

粽情端午 風雅秭歸

在中國土地上夏季有華人傳統三大節日之一端午節,「粽情端午,風雅秭歸」,6月4日,走進湖北秭歸的橘頌社區,看《屈原傳說》故事會暨非遺文藝匯演,吸引民眾前來觀看了解中華傳統節日文化。湖北秭歸是荊楚文化的源頭,也是端午節的發源地。端午習俗歷史悠久,形式獨特,許多傳統習俗,都與祭祀屈原有關。正所謂「玉粽襲香千舸競,艾葉黃酒可驅邪。」,傳統習俗因為時代的關係不斷地演化,但是重要的意義卻是依舊保留下來。這日,龍舟泛賽,鮮美的粽子在祖國各地飄香。

在新疆天山腳下著名的天山天池景區也在舉行迎端午活動,幾名「小書童」朗誦詩詞,紀念屈原。不僅有小朋友們身蚨~服翩翩起舞,還有當地太極拳學會成員在巍峨天山下表演太極扇。當天,該景區舉行迎端午活動,向遊客贈送粽子、艾草香囊,天山腳下天池湖畔的太極扇表演、現場書法創作等吸引眾多遊客觀賞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻