logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】這個人這件事

2019-06-10

狸美美

剛剛過去的五月,內地文壇有一件事頗令小狸關注,甚至激賞。那就是由賈樟柯發起並成功舉辦的「呂梁文學季」。

其實,小狸關注賈樟柯這個人已經很長時間了。算起來,1970年出生的他,如今已屆「知天命」了。但其實,他仍是內地「第六代」導演中最年輕的一位。這個人的不凡之處,不僅在於他更年輕的時候,即他36歲時,憑藉《三峽好人》一片摘得當年威尼斯電影節「金獅獎」--這也是「第六代」中獲此殊榮的第一位;而且,賈樟柯也是中國迄今為止唯一一位獲得康城電影節終身成就獎的導演。

就是這樣一個賈樟柯,繼其導演的很多優秀電影如《小武》、《站台》、《三峽好人》、《山河故人》等廣為人曉之後,他「跨界」倡導並成功實施的「呂梁文學季」又一次驚艷了很多人的凡常目光。

小狸注意到,甚至連「官方喉舌」中國作家協會主辦的《文藝報》最近都欣喜有評:「呂梁文學季致力於將文學與閱讀的氛圍帶入大眾鄉居生活,讓文學大家為讀者提供閱讀指導和服務,使普通百姓感受到文學之美,搭建起文學家、讀者、批評家、出版人之間溝通交流的橋樑。」

的確是這樣。在剛剛過去的5月9日至16日,就在這短短的八天時間裡,賈樟柯這個人做的這件事太有創意了,太具「初心」了,也更具現實感與文學性了,實在令人欣喜,令人驚艷,甚至常令人為此津津樂道。

想想看,短短八天的時間,總共35場文化藝術活動的大家講演、學術對話、莫言研討會、校園日、工作坊、朗讀會、放映會、藝術展覽、圖書市集、榮譽典禮等密集呈現;莫言、蘇童、余華、格非、西川、梁曉聲、李敬澤等40餘位著名作家紛至沓來,這是多麼了不起的一次文學盛會。

更了不起的是,首屆「呂梁文學季」的活動主題是「從鄉村出發的寫作」,其主場地賈家莊的選擇也是頗具象徵意義的,這裡不但是喬羽歌唱的《人說山西好風光》,而且是馬烽所讚美過的《我們村裡的年輕人》,歷史與現實就是這樣難能可貴又順理成章地演繹在一起了。那天,名家演講的舞台就設在水泥廠的舊廠房和爐窯之間,格非在這裡以「鄉村的消失意味茪偵礡v為題講述了自己對鄉村的觀察,蘇童則以「我的鄉村,我的街道」為題遙憶了自己的文學創作與鄉村生活的淵源......

這是剛剛過去的5月,在中國的大地上響起的如此雋永的文學之聲。就連梁曉聲當時都一再感嘆,「我們經常在北京的大學裡組織文學活動,也很難同時看到這麼多作家,賈樟柯能把他們聚集在這裡,實在太了不起了。」

但願賈樟柯和他的「呂梁文學季」可以就這樣一季一季地辦下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻