logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】做人爸爸甚艱難

2019-06-10

潘明珠

在許多孩子眼中,爸爸似乎事事都懂,有什麼問題都可找爸爸解決,他是可支持及幫助子女的一座山,甚至是可撐起一片天的英雄!但知不知道,其實做爸爸的甚艱難,他們有時也想找個肩膀靠一靠,他們內心也有脆弱、渴望得到助力的一刻,而孩子往往能給予爸爸溫情的力量!

記得我小時有一次跟茈丰云薴漲a的鄉下,奶奶把爸爸小時候的東西拿到屋頂曬,我拾到一本爸爸看過的小人書,和爸爸的寫字簿,看到紙上那些褪了色的鉛筆字,我思緒都飄遠,想像爸爸的童年是怎樣的呢?後來我在《曠野銀球》一書中,以虛實交錯式寫了一個男孩回到父親的少年歲月,體驗少年爸爸的辛勞。

最近我主持家庭讀書會,便特意和小朋友分享有關父親的兒童文學繪本,我選讀著名作家白冰的《爸爸,別怕》(圖)及台灣作家陳致元《熊爸爸去另一個城市工作》,兩位作家的圖畫書都以熊作主角,作品備受國際童書界關注,已被翻譯及輸出了版權。前者的顛覆題目已引起兒童好奇,後者寫爸爸面對離家工作的辛苦孤寂,只有從孩子的思念中獲愛的力量。

我與親子一起閱讀白冰的故事《爸爸,別怕》,建議大家來一次角色扮演,小孩子試扮演之後,都感到好奇:咦?爸爸是英雄嘛,爸爸平常會為孩子擋退他害怕的事物才對;為什麼故事中的爸爸這樣膽小?爸爸怕什麼?誰來給爸爸安慰和勇氣呢?兒童文學大作家白冰曾說,文學圖畫書一定要有好的創意,即絕妙的點子。他巧妙地以動物童話反映現代父子間的關係和相互扶持的需要,他別有心思地安排情節,把爸爸和兒子的角色性格顛倒過來--故事中的一對熊父子出發去森林覓食和探險,小熊卡卡一向依賴的熊爸爸,為何突然變成膽小的小兔子?熊爸爸好害怕森林深處的鱷魚和猛獸,那小熊卡卡應該怎麼辦?他怎樣鼓起勇氣,學習獨立並伴茠赤阬藽躞騿H

此繪本精美工筆圖畫很悅目,製造出許多翻頁的驚喜,令小朋友在閱讀的過程中,感到津津有味,而且自學會站在爸爸的角度,體會爸爸。是的,身為大男人的爸爸,其實內心也有柔軟的一面呢;小朋友的愛可化成力量,大家要給爸爸加油啊!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻