logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】喜交新朋友看精彩人生

2019-06-10

余似心

和一班已退休的朋友聚會,談起玩樂,其中一人拒絕參加其他群體活動,解釋說:「活到我這年紀,不想去應酬不相熟的人。」另一人和應:「我也不喜歡結識陌生人,和熟識的朋友來往足夠了。」

有一位大報總編輯,當年日理萬機壓力頗大,為求見報,巴結他的名人不計其數。他退休後過茈革H閒靜的生活,他說:「目前最愉快的是無須再應酬一班自己不喜歡的人,脫離舊圈子過新生活,我目前交往的朋友都不是文化界而是運動圈子的。」兩者何其極端,或許因大家的性格不同吧。

我是那種年紀愈大愈喜歡結交新朋友的人!年輕時要在友儕中找認同,尋求相熟的安全感。稍長,發覺一起長大的群體,真正的知心友愈來愈少,因大家的工作背景相異,成長軌跡朝不同方向,要保持惺惺相惜談何容易。

加入不同的群體,結交新朋友是一種樂趣,新朋友的背景、工作經驗、人生經歷、處世態度和性格,常令我有意外驚喜。不同的新朋友在自己面前,就像面對一個新世界景象,有無窮的新鮮事物讓你探索。我這些年加入了不同的唱歌、跳舞、繪畫、藝術、氣功太極等等組織 ,認識和自己背景與工作範疇截然不同的朋友,卻有共同興趣,和他們交談的話題於我來說就新鮮不過,眼界大開。我常細心聆聽大家的分享,像海綿般去吸收非我生活圈可接觸到的事物。新朋友愈多,愈發覺自己渺小。

隨便舉一例,最近在一個人體寫生活動,來了一位新畫友,是移居巴西的華裔,閒談中說到巴西人愛吃肉,出生的大都是女孩,男女比例是一比八,男士遇到艷遇盡是平常......跳舞班的一位師兄最愛扭茪籅w腰,講他年輕時做飛仔學跳扭腰舞的樂事。

來自各行各業、不同背景的新朋友,人人都有茪ㄓ硅貑m故事!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻