logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】風雲變色的時刻

2019-06-10

思 旋

一年一度傳統節日端午節已過去了。賽龍舟、游龍舟水、包子、吃子,都是端午節最熱鬧的慶祝活動。端午節傳統故事相當多,其中不乏笑話。小朋友互相嬉戲「邊個夠我傻」,子的「」字與傻子的「傻」字很相似,小孩常以此作笑話。股市場中人多信邪,見到家人包子,從不沾手。因為股市行衰運時被套牢,就如一隻子一樣,似乎不太吉利。(一笑)

在市場中有「秋官效應」的傳說。有人早早在秋官新劇播出前把股票套現了,而今仔細一算,秋官電視劇也將完結,市場中人暗暗心動,伺低再入市。其實,股市是否已到低點了?誰也說不準,看不明。

其實,全球無論是政經人士還是街市阿嬸,也都無法看清現時不確定的市場。事關中美貿易摩擦短期難解決,地緣政治甚至炮聲隆隆,政經都是如此難測,謹防有風險,謹防會有金融風暴來臨。很多人都在心內嘀咕荂A「打到蟆捸I」

日前,國務院新聞辦公開發表《關於中美貿易磋商之中方立場》。國新辦發白皮書,其實目的是闡明中方立場:中美貿易磋商受挫,責任全在美方。白皮書發佈後,受到全球各方的輿論關注,必要且也是重要。而我們也認為,在如此極限施壓下,中方不可能就範,不可能會達成協議的。有理性的愛國人士,對於美方在真相面前推卸責任,非常憤怒。要知道中國人是一個勤勞、努力、奮鬥的優秀民族,在各方優秀人士努力下,創新科技得到輝煌成就,例如5G技術,堪稱在全球前列,又怎能說中方向美方偷來的呢?加徵關稅實在是損人不利己,又怎能令美方「再次偉大」呢?再者,如果美方在磋商談判中強施壓中方,又如何公平公正令中方接受呢?我們認為中國絕不可能屈服讓步的。

成立70周年的中華人民共和國,砥礪前行,努力奮鬥,而今已成為全球第二大經濟實體了。而且在外交上、軍事上都令全球矚目,而中國人民正處在幸福穩定的生活中,熱愛自己的國家。決不讓任何一方所打壓,決不讓任何一方無理取鬧,強行指責的。全國人民一起全力支持、擁護自己的國家,反制對方。中國是有理有節的,更重要的是中國有強大的綜合國力和優秀的民族,白皮書發表闡述了中方立場,是必要的也是重要的。

經此摩擦,全球製造業出現疲弱現象,從金融市場方面,看到華爾街已響起警鐘了。在此風雲變色的時刻,再加上美國總統競選將到來,此時最焦慮的是誰呢?

如果沒有奇跡出現,環球經濟衰退已來臨了。上周,聯儲局眾多財政官員都在放風將減息了。事實上,上周澳洲央行已率先減息,顯然全球各國也敲起了警鐘。其實美國是最擔心的一個國家。

6月底,G20峰會召開在即。全球都在關注中美兩國元首的動態,然而經常變臉的特朗普,如果不再作反省,以理性態度調整心態,相信中美貿易磋商不會有奇跡出現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻