logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「人生100年時代」 日熱捧長壽住宅

2019-06-11
■「KBG84」由平均年齡逾80歲的老婦組成。網上圖片■「KBG84」由平均年齡逾80歲的老婦組成。網上圖片

人瑞比例全球最高 地產商改善建築配套

全球醫療技術發展一日千里,使人均壽命不斷提高,其中日本每1萬名人口中,便有4.8人年逾100歲,比例屬全球最高。日本首相官邸近年為此設立「人生100年時代」構想,探討人均壽命不斷延長下,國民的生涯規劃和政府政策,多個行業亦紛紛配合超高齡社會帶來的新需求,例如地產業界近年紛紛改善住宅建築壽命,發展商更發現,鄰近鐵路車站的新盤特別受長者歡迎,勢必成為業界未來指標。

「人生100年時代」一詞源自英國學者格拉頓和斯科特所著的書籍《100歲的人生戰略》(The 100-Year Life),該書英文版2016年出版時銷量平平,但日文版發行後,隨即引起日本社會極大迴響,首相安倍晉三亦曾拜讀,以「百年」、「百歲」為主題的研討會更層出不窮。

50年壽命住宅受歡迎 

隨荂u人生100年時代」思想普及,不少日本人開始以「活到100歲」的心態規劃人生,影響及至各行各業。例如日本一般平房設計壽命只有30年,很多高樓齡房屋往往會被拆卸重建,而非進行翻新,但無印良品之家住屋開發部主管川內浩司指出,日本首置買家的年齡正逐漸上升,若一對夫婦在37歲才置業,而新樓樓齡只有30多年,便意味他們需在60多歲時,面對房屋被拆卸重建的厄運。

川內浩司稱,現時人們對建築壽命達50年或以上的住宅較感興趣,他們可隨茼~齡增長,重新裝修住宅,配合年老後的生活習慣轉變。在北海道,札幌5間地產開發商成立「百年住宅研究會」,興建更堅固、更通風、更適合居住的新一代平房,讓業主能長期居住。

鐵路站新盤爆紅 中老年買家佔半

日本長者對住宅的需求亦有所改變,他們退休後有更多時間外遊,行動卻不如以往自如,使交通方便的新盤大受歡迎。三菱地所1月在神奈川縣厚木市推出新盤,住戶只需步行1分鐘,便能抵達附近的本厚木車站,乘搭小田原線直抵新宿,樓盤距離溫泉地點箱根以至羽田機場亦不遠,吸引大批長者購買,新盤逾1/4買家達60歲以上。

東京一帶多個新盤亦有類似情況,例如東急去年底開售橫濱大船車站旁的新盤「Brandz Tower」,標榜只需1分鐘,便能經隧道直達車站,結果百多個單位迅速售罄,50歲以上中老年人佔買家總數達一半。有買家透露,購買新盤正是因為交通方便,「既容易外出,又方便子孫來探訪。」 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻