logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平今訪中亞 促多邊框架溝通

2019-06-12
習近平今日將啟程對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問。圖為新疆伊爾克什坦出入境邊防檢查站邊檢執勤民警田欣雨(左二)向候檢的吉爾吉斯斯坦旅客介紹該站便民服務。 新華社習近平今日將啟程對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問。圖為新疆伊爾克什坦出入境邊防檢查站邊檢執勤民警田欣雨(左二)向候檢的吉爾吉斯斯坦旅客介紹該站便民服務。 新華社

維護國際關係基本準則 構建人類命運共同體

香港文匯報訊 綜合新華社、中新社報道,6月12日,國家主席習近平將啟程對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議、亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。習近平並在吉爾吉斯斯坦《言論報》、「卡巴爾」國家通訊社發表題為《願中吉友誼之樹枝繁葉茂、四季常青》的署名文章。文章指出,我們願同吉方密切國際合作,加強在聯合國、上海合作組織、亞信等多邊框架內的溝通和協調,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,支持多邊主義,推進經濟全球化進程,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。

文章稱,建交以來,中吉關係經受住了國際風雲變幻考驗,兩國風雨同舟、守望相助,是名副其實的好鄰居、好朋友、好夥伴、好兄弟,在國際社會樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關係典範。

增進戰略互信 加強交流合作

文章並稱,當今世界正面臨百年未有之大變局,中吉攜手合作,共迎挑戰,確保兩國關係持續穩定健康發展,是歷史賦予我們的責任。我期待通過這次訪問,同熱恩別科夫總統一道,擘畫中吉全面戰略夥伴關係未來發展宏偉藍圖,引領兩國關係和各領域合作再上新台階。

我們願同吉方增進戰略互信,密切高層交往,加強政府、議會、政黨、地方各層級交流合作,繼續在主權、安全、領土完整等涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持,在風雲激盪的國際局勢中攜手並肩,捍衛兩國共同的戰略安全和發展利益,為實現兩國繁榮富強共同奮鬥。

對接發展戰略 便利貿易投資

我們願同吉方深化共建「一帶一路」合作,加快推進發展戰略對接,共同落實第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇成果,深化農業、基礎設施建設、互聯互通等領域合作,促進貿易投資便利化。

我們願同吉方加強安全合作,踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,合力打擊「三股勢力」、販毒、跨國有組織犯罪,維護兩國人民生命財產安全,共同營造地區和諧穩定的安全環境。

我們願同吉方擴大人文交流。雙方要提升教育、科技、文化、衛生、青年、媒體、聯合考古等領域合作水平,讓兩國人民心更近、情更深。

我們願同吉方密切國際合作,加強在聯合國、上海合作組織、亞信等多邊框架內的溝通和協調,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,支持多邊主義,推進經濟全球化進程,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。

上合成員國構建新國際關係

文章指出,上海合作組織成立18年來,成員國秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的「上海精神」,堅定遵循《上海合作組織憲章》和《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》確定的宗旨和原則,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典範,為促進地區穩定和繁榮發揮了不可替代的重要作用。

文章稱,上海合作組織高度重視安全、經濟、人文、對外交往等領域合作,嚴厲打擊「三股勢力」,茪O深化共建「一帶一路」同各國發展戰略和地區合作倡議對接,不斷加強貿易、投資、互聯互通、能源、創新、人文等領域合作,大力拓展同觀察員國、對話夥伴以及聯合國等國際組織的夥伴關係,致力於打造更加緊密的上海合作組織命運共同體。

文章說,吉爾吉斯斯坦擔任上海合作組織輪值主席國以來,為推動本組織發展做了大量卓有成效的工作。相信在各方共同努力下,比什凱克峰會將取得豐碩成果,推動上海合作組織得到更大發展,更好造福地區各國人民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻