logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

香港高鐵北上 下月新增14站

2019-06-12
■內地聯通香港的高鐵車站7月10日起將由目前的44個增至58個。圖為旅客在香港西九龍高鐵站過關。 資料圖片■內地聯通香港的高鐵車站7月10日起將由目前的44個增至58個。圖為旅客在香港西九龍高鐵站過關。 資料圖片

南寧重慶等地可直達 港人盼未來加密班次

香港文匯報訊(記者 張蕊、孟冰、曾萍 重慶、廣西連線報道)7月10日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖暨暑期運行圖,其中,內地聯通香港的高鐵車站將由目前的44個增至58個,香港可以搭乘高鐵直達重慶、廣西南寧等地。不少時常往來廣西的港人聞訊十分興奮,還期待未來班次能夠加密。

據南寧鐵路局消息,7 月10日全國鐵路運行圖重新調整後,廣西南寧將可直達香港,全程運行時間3小時59分。而廣西梧州南站也將可以辦理直通香港客運業務。據介紹,南寧至香港的列車使用CRH380A動車組,經由南廣鐵路、廣深港高鐵重聯開行,每天開行1對。

港人:方便桂港商務人士

香港國際經貿合作協會副主席、協豐供應鏈集團創始人潘家穰已在廣西創業打拚了15年,他感歎自己可以說是見證了桂港兩地往來交通「翻天覆地」的變化。「以前從香港到南寧,最開始可能一周只有一趟到現在每天一趟,而隨荌空K、港珠澳大橋的開通,來往香港和廣西可選擇的交通出行方式也更豐富了,以後高鐵能直達南寧,我肯定會更多選擇坐高鐵。」他也表示,便利的交通也將更有利於吸引更多港商赴桂投資。「開通初期高鐵票源肯定比較緊張,而且一天才有一班的班次安排還是太少了,希望以後能逐漸開通多幾列班次,至少能早、中、晚各安排一班,這樣會更方便常年往來桂港兩地的商務人士。」

在廣西賀州投資的香港錦繡集團賀州國際康養城項目負責人莊偉波則提議,廣西直達香港的高鐵,途經桂林的高鐵若能在賀州停靠,將促進廣西東部加速融入粵港澳大灣區。「桂港兩地來往日益便利,賀州毗鄰粵港澳,是廣西與粵港澳地區經濟融合、產業對接、文化交流的重要戰略支點,如若香港直達高鐵在賀州設站停靠,也能進一步加快其『東融』速度,加速桂港兩地經濟交流合作。」

另一條新開路線香港至山城重慶,全程只需要7個半小時,西九龍站出發時間為14時53分,當日22時25分到達重慶西站,全程1,342公里。回程重慶西站的出發時間為上午8時20分,到達香港西九龍站時間為15時57分。該車次沿途停靠站點包括遵義、貴陽東、桂林西、肇慶東、廣州南和深圳北。

盼為站點所在城市吸客

目前,香港與重慶還未有直達高鐵,旅客需要從桂林中轉。在重慶開茶餐廳的香港市民阿寶表示,上個月自己從重慶乘坐高鐵回香港銅鑼灣,是乘坐早上8時43分的D1863次列車,當日13時15分到達桂林西站,然後再換乘G311次列車,13時36分從桂林西站出發,16時55分到達香港西九龍站。中途的換乘時間非常短,僅有21分鐘,稍稍慢些就趕不上第二趟列車了。阿寶稱,非常期待直達高鐵開通,免去換乘的麻煩,也更節約時間。

港鐵消息指出,高鐵於去年9月23日投入服務以來,已接載超過1,300萬人次往返香港西九龍站。港鐵公司行政總裁金澤培表示:「新增的14個站點,都是廣受歡迎的旅遊景點。相信高鐵服務提升後,會吸引更多旅客乘搭高鐵前往這些城市。」

穗港直通車下月減三對

由於高鐵投入服務後,城際直通車乘客量下跌,將由7月10日起減少三對來往紅磡站和廣州東站的城際直通車。現時每日一班由紅磡站前往佛山站的城際直通車將改以廣州東站為終點站。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻