logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

立橋兩獎促青年學習歷史文化

2019-06-18
■張國良(左三)為5月份「少年中國歷史博學獎」及「感動香港獎」得獎者頒獎。機構供圖■張國良(左三)為5月份「少年中國歷史博學獎」及「感動香港獎」得獎者頒獎。機構供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)立橋金融集團「少年中國歷史博學獎」和「感動香港獎」徵文及短片比賽5月份得獎結果近日出爐,大會邀到香港新聞工作者聯會會長、香港文匯報前董事長兼社長張國良頒獎,並與得獎者分享對學習中國歷史文化的觀點與心得,寄語各得獎年輕人透過歷史看清世界、參透生活、認識自己。

張國良:參透生活 認識自己

張國良引述了中文大學創辦人之一、著名中國歷史學家錢穆的話:「忘記歷史的民族是沒有希望的民族,忽視歷史的社會是沒有前途的社會。」他形容歷史是一面鏡子,從中能更好地看清世界、參透生活、認識自己,又指歷史也是一位智者,與歷史對話可幫助我們認識過去、把握當下、面向未來,鑒古知今。他認為,立橋的兩個獎項能促進年輕人反思自我,學習歷史,意義十分重大。

針對中學生的「少年中國歷史博學獎」,由佛教筏可紀念中學學生郭J森及港澳信義會慕德中學學生蔡奕釗奪得。其中郭同學以《遊杭州于謙祠有感》為題,描述親訪于謙墓的感悟,文章末端引述于公的詩句「清風兩袖朝天去,免得閭閻話短長」,帶出為人立身處世的典範;蔡同學則以《蔡琰》為題,描述這位東漢奇女子艱苦的一生,帶出了「人生在世,應活在當下,珍惜眼前人」的重要。

至於「感動香港獎」則分別由謝秀芳、龔婉慈和吳杞芙奪得,他們分別以北京國情交流團經歷、大學友誼,及珍惜身邊人為主題撰文或拍短片,分享當中的感動。上述兩個獎項每月選出得獎者,歡迎本地中學生和年輕人積極參與,詳情可瀏覽 www.welllinkgroup.com/community.php。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻