logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

刀筆相依 留師生情

2019-06-18
■林少萍與何繼賢於作品前合影■林少萍與何繼賢於作品前合影

本港藝術家書畫印 講述傳承責任

一刀一筆,篆刻書法靈魂,日前中環香港大會堂舉辦之「刀筆相依」展,呈現本港藝術家何繼賢、林少萍書畫篆刻的經典之作,其中包括篆刻、書法、繪畫等作品,表達出中國傳統藝術的精髓。林少萍跟茼菑v的老師何繼賢先生學習書法二十多年,作品表達出來的不僅只有藝術靈魂,還有藏在背後二十多年的師生情感,林少萍表達了自己對老師濃濃的感恩,同時認為自己有責任去把書法藝術傳承下去。■採、攝:香港文匯報記者 王芊、陳儀雯

今次作品展展出何繼賢、林少萍共約八十件作品,開展當日有不少市民參觀,紛紛予以展覽好評。林少萍告訴記者,書法帶給她很多心靈上的進步,如果她沒有學過書法,就沒有如今的成長。「我認為我的作品應該表達我想表達的東西,帶點信息出來,例如:保護地球,保護動物」,繪畫作品《九貓圖 Nine cats 》林少萍把貓咪描繪得惟妙惟肖,她表示希望當人看見這些可愛的貓咪時,懂得去保護牠們,而不是去傷害牠們。

展出所有作品中,林少萍說自己最喜歡「春歸花不落,風靜月長明」這部作品,林少萍把這十個字篆刻得精美絕倫,「因為我覺得這個作品難度高。」書法可以訓練一個人的耐性,也可以填充一個人的心靈。作品展中,《蟬》、《螳螂》、《爆竹》這些在扇子上畫出來的作品,林少萍把他們描繪得活靈活現。

作品展中展覽出不少何繼賢、林少萍不同字體的書法作品:草書、隸書、楷書、行書......林少萍稱自己最喜歡的字體就是小篆,因為自己從小篆開始接觸到書法,「小篆之後就可以把篆刻作得好,篆刻其實是八分書法,兩分刀。」不同字體的作品,展現出不一樣的藝術感覺,現場有不少參觀者感歎作品的精緻,讚賞林少萍是個才華橫溢的「才女」。

林少萍表達多年來對老師的感謝,說自己因為幼時好奇而接觸到書法,開始參加何老師三堂書法公開課,繼而跟茼悎v在家中學習,就這樣開始了他們的師生關係,當時的林少萍只有十幾歲,直到現在跟隨何老師學習書法已經20多年,「謝謝他改變我的一生,沒有他就沒有現在的我」林少萍眼眶微有紅潤地說道。何繼賢稱「學生要找一個好老師好難,好老師找一個好學生也好難。」他表示十分珍惜他們之間的師生關係,他認為,當時在眾多學生中發現林少萍的天賦,才成就這份來之不易的緣分。林少萍也開玩笑地講到,他們經常「吵架」,就如同朋友之間的吵鬧,「比如他約別人從來不遲到,約我就遲到,但我其實也有很多事要去做」,林少萍邊說邊笑,何繼賢在旁也開心地笑,這份感情遠遠超過簡單的師生關係,他們之間猶如父母、朋友一般的親切,她表示在學習上老師卻從沒有苛責過她,她在生活上也很尊重老師。

林少萍:深感書畫傳承責任重大

一位年輕的女藝術家,作品已經逾百部,林少萍稱因為自己十分喜歡書法,平時對于書畫作品看得多,創作的靈感也來得快。帶茬o份對書法篆刻藝術的興趣,才會有今日的成就。她稱這份對篆刻書法的熱愛,也讓她深感將書法在香港傳承下去的責任,「老師很多年前教導我,要我將書法藝術傳承下去,于是我成日都記住這件事」。現在林少萍也是一位書法及篆刻導師,她說當看到學生從書法學習中得到心靈上的進步時,就深感欣慰。

她之處,隨蚨舋葬犮N的到來,越來越少人願意去接觸書法藝術,林少萍表示以前自己的學生很多年齡甚至大過自己,現在則有很大轉變。「我很想讓書法藝術學習可以年輕化,現在已經成功了,現在我的學生很多都是年輕人,真的好難得,我正在盡最大努力去激發他們對書法的熱情」。她還表示自己目前感到推廣書法責任重大,「上天選擇讓我做這件事,我就努力去做,我在這件事情上有興趣,就要盡最大努力去奉獻」。

她指出在指導過的學生中,自己對其中一位表示印象很深刻,這位學生的視力很差,在書法學習上有茪@定困難,「他太太每天在他放學時都來接他,看到這種場景,我怎麼可以不努力?」她表示看見自己的學生因為學習書法,心情越來越好,身體狀態也越來越好,她也深感欣慰,自言這份開心遠大過她自己的進步,也做到了「老師對她傳承書法藝術的囑托」。

何繼賢:興趣之余亦須堅持

篆刻名家何繼賢現在已經九十三高齡,16歲開始接觸刻印書法,從事書法已經七十多年,他說自己在創作的中期和晚期都遇見過困難,但是從未想過放棄,他稱能堅持下去,離不開自己的興趣,因為特別喜歡刻印,而刻印的基礎就是書法,一份來自他對藝術的執荂A才會有如今一部部筆精墨妙的作品。他表示自己的所有作品中,最喜歡「排除怪異,收拾鋒芒,潛心靜氣......」這部隸書作品,他稱這是他的老師留給他的一句話,告訴他做藝術要修心。

何繼賢、林少萍兩代書畫人,一路師生情,在形式多樣的書畫中,可以見到的是香港書畫藝術家對中國傳統藝術的熱愛與追求,以及一份感動人心的書畫藝傳承責任感。

林少萍:自幼愛好中外藝術,隨篆刻名家何繼賢學書、印有年,得其薪傳,復隨張聖果老師學習行書,深有進展,獲益良多。現為香海書畫篆刻學會會長,並任書法及篆刻導師。

何繼賢:別署老繼,室名晚晴居,廣東番禺人,1928年生於廣州,1950年定居香港,早歲曾問學於印壇名宿黃文寬、馮康侯二先生。何老擅書法,精篆刻,著有《何繼賢書法篆刻作品集》,現為香海書畫篆刻學會名譽會長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻