logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

李苦禪誕辰120周年 大師真蹟亮相濟南

2019-06-18
■李苦禪之子李燕介紹父親畫作和治學理念。■李苦禪之子李燕介紹父親畫作和治學理念。

一代寫意花鳥畫大師李苦禪誕辰120周年之際,系列紀念活動日前在濟南啟動。除《百年苦禪--李苦禪繪畫藝術研究》文集首發外,「中國書畫名家館聯會邀請展」也同期舉辦,為書畫愛好者提供一場饕餮視覺盛宴。

「紀念李苦禪誕辰120周年暨中國書畫名家館聯會邀請展」日前在濟南天下第一泉風景區李苦禪紀念館舉辦。據了解,本次展覽除展出李苦禪書畫珍品外,還展出吳昌碩、齊白石、潘天壽、張大千等20位近現代中國最具影響力的書畫巨匠作品70幅,其中包括吳昌碩的《牡丹》、潘天壽的《國壽無疆圖》、齊白石的《蝦》、張大千的《荷塘清趣圖》等。

「這次展覽將是一場饕餮視覺盛宴,可以讓山東書畫專業人士以及酷愛書畫的市民遊客親眼目睹中國頂尖書畫藝術大師的作品真蹟。」出席啟動儀式的專家表示,這些書畫大師作品匯聚在一起,代表蚞蒤茪什20世紀的美術史,他們的作品、創作觀點、藝術思想及人格魅力,對當代中國文化藝術產生了巨大而深遠的影響。

李苦禪,山東省高唐縣人,是繼吳昌碩、齊白石之後,一代寫意花鳥畫大師。其自幼深受家鄉傳統文化熏陶,以畢生精力在中國畫藝術中執荌l求。1923年,李苦禪入齊白石門下研習中國畫,是齊白石的第一個入室弟子,深得真傳。齊白石曾讚道:「吾門下弟子不下千人,眾皆學我手,英(指李苦禪)也奪我心,英也過予。」

他將「傳統文化之綜合的寫意之戲--京戲」引入高等藝術教學體系,以羅丹派雕塑觀念啟示學生理解「寫意手段過程之美」,切身踐行蔡元培美育觀念。尤以親領學生「到大自然裡找畫稿」,突破輕寫生重臨摹的傳統中國畫學習模式,開啟強調寫生為本、臨摹為用、大膽創造、示範教學之新風。新中國成立後任中央美術學院中國畫系教授,桃李春風,花香百代。■文/攝:香港文匯報記者 楊奕霞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻