logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

莞建松山湖實驗室 18港團隊加入

2019-06-18
■松山湖材料實驗室目標定位為建成有國際影響力的新材料研發南方基地。 資料圖片■松山湖材料實驗室目標定位為建成有國際影響力的新材料研發南方基地。 資料圖片

任務:解決高新領域「卡脖子」問題 提升中國材料科學國際競爭力

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)廣東省首批啟動建設的四家實驗室之一-東莞中子科學城·松山湖材料實驗室(下稱「實驗室」)昨日正式在東莞動工,該實驗室將分為公共技術平台打造和大科學裝置、粵港澳交叉科學中心等四大核心板塊,形成「全鏈條」綜合性科學研究創新集群,聚焦高新科技領域的「卡脖子」問題。其中粵港澳交叉科學中心將聯合港大、港科大、香港中聯辦等機構打造科研合作平台,重點研究材料科學,拓展與生命、能源、先進製造、人工智能等領域交流合作。松山湖材料實驗室理事長王恩哥透露,目前實驗室已有來自香港城市大學等高校、機構的18個科研團隊加入。

據悉,實驗室是東莞中子科學城的重要組成部分,將面向國家重大戰略需求,瞄準材料科學基礎前沿,在重大科學領域和關鍵技術方面實現原創性突破,茪O解決高新技術領域的「卡脖子」問題,提升中國材料科學領域的國際競爭力。

首期投資50億元

實驗室毗鄰的中國散裂中子源,2017年12月22日啟動建設,於2018年4月完成註冊,總體規劃1,200畝,總經費預算約120億元(人民幣,下同)。此次動工的項目首期投資規模50億元,佔地面積391.1畝,預計將在2020年完工。

打造「全鏈條」科創集群

王恩哥受訪時表示,實驗室主體建設框架包括公共技術平台和大科學裝置、前沿研究板塊、創新樣板工廠、粵港澳交叉科學中心四個核心板塊,還設有支撐服務部、成果轉移轉化部、科研發展部,並將引進創新樣板工廠科研團隊18個。通過聚集和整合國內材料科學領域頂尖力量,利用粵港澳大灣區地域優勢,聯合散裂中子源等大科學裝置,實驗室將形成「前沿基礎研究→應用基礎研究→產業技術研究→產業轉化」的全鏈條研究模式。

目前,實驗室已在東莞松山湖暫用其他場地開展部分研究和學術交流工作,已聘用全職科研人員近200名,預計新址完工後人員規模將超過千人。

專家:莞工業基礎助益大

中科院物理研究所研究員黃學傑透露,已引進的18個創新樣板工廠科研團隊中,柔性鋅基電池項目由香港城市大學的支春義教授牽頭負責,該項目將重點研究鋅基電池的能量儲運機制和容量衰減機理等內容,提高電池的安全性、柔性、可拉伸性和可穿戴性,最後獲得高性能、高可靠性和高安全性的柔性鋅基電池製備工藝。

黃學傑還指出,該團隊在儲能材料以及柔性儲能器件設計方面有多年經驗,依託東莞龐大的電子產業集群以及松山湖(生態園)創新生態體系,柔性鋅基儲能器件的快速成果轉化具有良好的平台基礎。預期經過1年至2年半技術孵化和整合,開始成果轉化過程。「孵化估值1,000萬至2,000萬人民幣以上初創企業,業務主體為柔性可穿戴設備開發,核心為柔性電池。」他說。

值得一提的是,作為實驗室四大核心板塊之一的粵港澳交叉科學中心,正聯合國內外各大學、香港中聯辦、港澳辦等機構,吸引國際一流科學家進行訪問與合作研究,建成一個高水平、長期、穩定的學術交流和合作研究的平台。

中子科學城.松山湖材料實驗室規劃

投資金額(人民幣):總投資120億元,首期50億元

建設規模:總規劃面積1,200畝,首期佔地面積約391.1畝

已入駐團隊(部分):

柔性鋅基電池項目(香港城市大學)

SiC同質外延厚膜材料技術研究(中科院物理研究所)

鋰離子電池新材料研究和中試線建設(中科院物理研究所)

輕元素先進材料與器件(北京大學)

新型無機纖維材料製備與應用技術(哈爾濱工業大學等)

■整理:香港文匯報記者 帥誠

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻