logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

倖存村民:無數雙手在救我

2019-06-19
■6月17日,四川宜賓市長寧縣發生6級地震。圖為雙河鎮金魚村的救援人員抬茬Q救出的一名兒童前往救護車。  中新社■6月17日,四川宜賓市長寧縣發生6級地震。圖為雙河鎮金魚村的救援人員抬茬Q救出的一名兒童前往救護車。 中新社

四川宜賓6級地震致13死199傷

香港文匯報訊 (綜合記者向芸、李兵及中新社報道)6月17日晚上10時55分,四川宜賓市長寧縣發生6級地震,震源深度16公里。截至18日下午3時30分,此次地震因災死亡13人,受傷199人,在震中的雙河鎮,營救在繼續。

18日凌晨,夜雨已停,青山環繞的小鎮籠罩在淡淡的煙霧中。剛剛經歷了驚魂一刻的人們大多集聚在雙河鎮文化廣場上,或幫忙搭建救災帳篷,或排隊領取礦泉水、方便麵等生活物資,還有不少人站在電力部門提供的移動充電車旁為手機充電。

村民:劫後餘生

回憶起17日夜第一次地震,村民羅叢兵說:「地震時我正在家看電視,突然搖了起來,然後房間一片漆黑,停電了。」羅叢兵從家中跑出,拿上喇叭,挨家挨戶通知村民們起床外出避險。

王姓村民拿茩霅鞊げ六漼鴘漯w麵,她說,地震發生後,便匆匆套了一件黑色衣服就和家人跑到戶外,隨後跟隨其他村民們到了文化廣場。「我有一種劫後餘生的感覺,但是只要家人都在一起,平安就好。」

17日晚10時55分,大地突然搖晃起來,長寧縣梅硐鎮「鴻苑賓館」的老闆娘李代鳳被垮塌的平房壓在了下面。幸而賓館的前台設在臨街的平房裡,李代鳳的呼救聲被鄰居和街上的行人聽見了。「我都記不得房子垮的那一瞬間了。被壓茠漁伬埡椄O比較清醒的,我就喊『救命』,一下就有人答應我了,叫我不要茷獢A都在救我。」

隨後,李代鳳看到頭上有很多光亮晃過,事後回憶起來,那應該是大家用手機和電筒在照茼o。「周圍都是人,我只曉得有無數雙手在救我,還在喊快點送到醫院去。」

在長寧縣雙河鎮衛生院,22歲的護士楊珊在值班時感到了突如其來的強烈搖晃。等反應過來,她已被變形的門困在了值班室裡。「還好有同事幫忙,我才出來,有驚無險。」更讓她們擔心的是院裡三名精神疾病病人的安危。楊珊和同事幾乎沒有猶豫,迅速趕到病房,將三名病人帶到安全地帶。

「病人救出來了,設備怎麼辦?地震發生後,傷員一定會越來越多的。」楊珊和同事冒蚞l震的危險,再次進入衛生院,取出了紗布、碘酒等必備醫療用品。「一直都在發生餘震,我們也害怕,但都顧不了這麼多了。」

雙河鎮衛生院的醫生、護士等第一時間到崗,為受傷群眾初步診治。這時,楊珊才有時間處理自己在轉移病人過程中擦傷的右腳踝。

受災人口逾14萬

截至18日下午,災區已搶通長寧、珙縣通往震中的主通道7條,保障各類救援力量順利通行。3,065名各界救援力量參與了此次地震救援。此次地震受災人口達14萬餘人,造成倒塌房屋73間,嚴重損壞房屋19間,一般損壞房屋12,723間。目前已緊急轉移安置8,447人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻