logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

寵物糞便算哪類 App指引分不清

2019-06-19
■上海市民在志願者幫助下進行垃圾分類投放。香港文匯報記者孔雯瓊  攝■上海市民在志願者幫助下進行垃圾分類投放。香港文匯報記者孔雯瓊 攝

上海曾在18年間實行了7套不同的垃圾分類標準,此次新標準為第8套,琳琅滿目的分法使得很多人一下子無法習慣,加上和之前舊分類標準混淆,這使得不少人要花額外的時間去記憶和分揀。

年逾七旬的張阿婆告訴香港文匯報記者,現在每天基本上要花一個小時去分垃圾,有時搞不清楚還要全家討論一下。起因就是前陣子端午節,吃完粽子將粽葉放在濕垃圾內,結果丟垃圾時被志願者「當場抓包」,指出分類不對。張阿婆現在每次丟垃圾壓力很大,要拿出社區發的宣傳資料對茪擭,因此耗費的時間也格外長。

針對上海市民分類難的問題,不少平台推出各種查詢產品,包括官方渠道「上海發佈」的「垃圾分類查詢」小程序。不過,香港文匯報記者使用後發現,很多和生活息息相關的垃圾,即使在權威平台上亦查不到分類標準。比如當下飼養寵物者眾多,他們最關心的寵物糞便該怎麼扔,可惜平台上查詢不到。有志願者向記者表示,寵物糞便理應飼主帶回家沖掉,但考慮到實際情況執行難,目前只能按乾垃圾處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻