logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【記者手記】推行分類「強」不如「巧」

2019-06-19
■不懂分類,有居民索性將垃圾堆放在垃圾桶外。 受訪者供圖■不懂分類,有居民索性將垃圾堆放在垃圾桶外。 受訪者供圖

此次上海推行的垃圾分類管理條例,個人如不按規定混合投放,最高可罰款200元(人民幣,下同)。香港文匯報記者從多個試行小區了解到,目前尚無罰單開出,取而代之的則是一系列創意方法,有社區實行「碎碎念」式的督導,有些則給出「真金白銀」換垃圾。同時,在推行分類過程中,很多有趣的職業亦應運而生,類似「垃圾分揀師」、「代分垃圾跑腿小哥」等。上海市民普遍覺得,用「罰」來推行垃圾分類太生硬,還是用巧方法來鼓勵更得人心。

在寶山區檀鄉灣社區內,香港文匯報記者看到那裡的居民已經非常習慣垃圾分類這一做法,很多人提荌恣B濕兩袋垃圾,熟練地先丟棄乾垃圾,再將濕垃圾從袋子中傾倒出,最後將裝濕垃圾的袋子作為乾垃圾分類。動作一氣呵成,分類也準確無誤。

此外,上海不少小區還設有綠色賬戶,每次投放垃圾後可進行積分,最終積分能換取實惠物品。盾先生向香港文匯報記者展示了他的綠色積分,目前已有400多分,可兌換上海植物園門票。「400分換到價值40元的門票,也就是10分換1元,每次投放垃圾可積10分,等於是一天扔兩次垃圾賺了2元錢。」盾先生算了筆賬。

和垃圾打交道之前被認為並無花樣,但自垃圾分類試運行以來,一批新職業就此產生。很多小區裡的保潔員「升級」為「垃圾分揀師」,他們在二次分揀居民垃圾源頭的同時,被允許能獲得可回收垃圾做補貼。■香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻