logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

試點小區:初行收效甚微 潛移默化需時

2019-06-19
■上航新村居民區黨支部書記朱雪菊與志願者一起討論如何進一步宣傳垃圾分類。 受訪者供圖■上航新村居民區黨支部書記朱雪菊與志願者一起討論如何進一步宣傳垃圾分類。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道) 「我們已經和周圍的房屋中介都溝通好了,對於新來居民,便由中介先與業主和租客溝通,遵守上海法規以及小區規章制度,小區內的宣傳與指導也不會停,這樣多方面保障了垃圾分類施行。」上航新村居民區是上海較早推行垃圾分類試點的社區,社區黨支部書記朱雪菊表示,從2017年小區開始試行垃圾分類以來,上航新村所在的程家橋還入選了首批上海市生活垃圾分類工作達標示範街鎮。如今,通過兩年的推廣與溝通,軟硬件齊配備,小區的垃圾分類成功率達到100%。

亂扔垃圾要通報工作單位

從最初的成功率僅有30%,到如今的100%,朱雪菊有一套自己的秘訣。「剛開始肯定很多人是不理解的,因為垃圾分類確實要比以前隨便扔麻煩很多,那麼怎麼讓他們接受呢?除了數十名志願者風雨無阻的宣傳指導,我們不斷和業主、租客商量溝通,碰到實在不配合的,甚至還要和其所在單位溝通,真的法制化後,亂扔垃圾就是違法行為了,我們希望大家都能享受好的居住環境。」同時,對於表現優異的,朱雪菊還會寫表揚信,「也激勵了大家的積極性。」

風雨無阻宣傳分類意義

年近七旬的夏維塞,從2017年主動成為小區垃圾分類志願者至今,風雨無阻,每日都穿荍蚅@服,在所在小區內宣傳垃圾分類知識。「剛開始的時候,大家都怕麻煩,根本不理我們,還有很多人覺得我們多管閒事,說我們是看垃圾的,推行很困難。」回憶起最初的時光,夏維塞很有感觸,包括他在內的80多名志願者,嚴寒酷暑都不懼,只為讓居民理解垃圾分類的意義與好處,但收效甚微,「很多人怕麻煩,甚至為了躲避我們乾脆把垃圾帶到小區外扔,上有政策下有對策。」

不過,隨茤U圾分類的宣講越來越多,垃圾分類表演、親子活動、講座等一系列活動的推廣施行,認同夏維塞的隊伍越來越壯大,「我記得小區裡有一個老教師,原本非常抵觸垃圾分類,但後來她的孩子回來,加入了我們志願者隊伍,她自己也體驗了推廣活動,後來她不僅主動參與垃圾分類,還非常支持我們志願活動,我們很感動,也非常高興能夠看到家園變得更美好。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻