logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

花旗私銀:美今年料減息50點子

2019-06-27
■張敏華(左一)稱,長遠而言,人民幣並無顯著貶值風險。馬翠媚  攝■張敏華(左一)稱,長遠而言,人民幣並無顯著貶值風險。馬翠媚 攝

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)美聯儲「放鴿」,市場關注美國減息時間表。花旗私人銀行亞洲投資策略師張敏華昨表示,美聯儲貨幣政策不明朗,料減息將取決於中美貿易談判結果,以及未來當地經濟數據,如通脹及美國核心個人消費指數等,若中美談判沒有進展,料美國今年有機會減息50點子。

張敏華預期,香港及內地股市均受貿易戰及美國減息等因素影響,而在貿易戰未明朗前,料投資者對出口股、科技硬件股或較審慎,導致資金有機會流入本土消費股、公用股、內銀和內房股,期望在市況波動下獲取高息。她看淡汽車和半導體行業,主因來自美國收入佔比較高,料盈利增長將會相對較弱。

港股較美股折讓 將吸資湧入

不過,張敏華認為港股目前對比美股仍有折讓,估值較低下,料將會吸引資金流入港股,加上日後中美談判若出現新進展,將帶動港股迎來較好反彈。

至於人民幣方面,張敏華指亦視乎中美貿易談判結果,如談判有進展,料人民幣將反彈至6.7算水平,然而若談判膠荂B甚至進一步惡化的話,料人民幣有機會跌穿7算。不過她強調,長遠而言,人民幣並無顯著貶值風險,主因預期中國經濟仍有介乎6.1%至6.4%增長水平,加上美國減息機會高,料美元中長線將相對偏軟,而作為避險工具的黃金仍有上升空間,未來一年金價有機會升至1,450至1,500美元水平。

花旗私人銀行昨發表下半年環球市場展望報告,料今年環球經濟增長將放緩至3%以下,主因貿易保護主義抬頭料將對全球企業及經濟帶來風險,加上貿易戰帶來不確定性。報告亦預期,美國經濟增長將會放緩至2%,料美國不會重複去年的減稅措施,而中國經濟則接近觸底。

內需撐 港今年經濟料增2.1%

香港方面,張敏華預期今年香港經濟增長2.1%,主要由於本港目前就業等經濟數據不俗,料將支持內需。對於近期政局不穩,她認為任何經濟體均會受政局短期影響,不能單靠政治事件判斷本港經濟情況,強調香港中長期經濟走勢取決於本港生產力和消費指數。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻