logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

養子女 報親恩 80後「三文治」支出巨 壓力大

2019-06-27
■投委會總經理李博衛(右)表示,調查顯示同時供養父母和養育子女的夾心一族壓力大。左為主席黃嘉純。香港文匯報記者殷考玲  攝■投委會總經理李博衛(右)表示,調查顯示同時供養父母和養育子女的夾心一族壓力大。左為主席黃嘉純。香港文匯報記者殷考玲 攝

香港文匯報訊(記者 殷考玲)香港生活成本愈來愈高,一群「上有高堂,下有子女」的「三文治世代」,更面對日漸增加的沉重負擔 。投資者及理財教育委員會(投委會)昨公佈的調查顯示,約71%受訪者承受財政壓力,當中有75%的80後年輕父母較其他較年長的年齡組別感到壓力更大。投委會總經理李博衛(David Kneebone)表示,港人有「畀家用」供養退休父母的傳統,需與家庭成員多加溝通,以制定開支和長遠的財政計劃。

所謂「三文治世代」,是指需要同時供養父母和養育子女的夾心一族。投資者及理財教育委員會5月進行「三文治世代的理財行為和態度」調查,透過網上問卷調查,共訪問400名育有就讀小學子女的成年人士,受訪者平均年齡為40.2歲,家庭月收入平均約5.35萬元,平均有1.6名子女。

55%:子女教育開支大

李博衛解釋受訪者財政壓力主要來自三方面,分別為子女教育佔55%、家庭開支佔48%及退休儲備佔34%。除了教育開支,子女的課外活動、消閒娛樂及旅行開支亦相當可觀,平均佔家庭月入的9%,受訪家長每月於子女的課外活動上平均開支為3,210元。除子女教育以外開支,消閒娛樂1,060元、旅行6,850元,供養父母開支則為5,590元。

除自身及子女開銷外,調查顯示83%受訪者認為他們有責任向其退休父母提供財務支援。有53%受訪者每月為父母提供家用3,000至7,000元,更有18%受訪者每月給父母家用7,000至1.1萬元。

74%稱將來助子女置業

近年不少年輕人置業均需要「靠父幹」,調查顯示受訪者一方面期待子女成年後能財政獨立,但又不忍全面放手,父母預計需作出支援。有79%受訪者指子女完成學業投身職場後,將不再提供財政支援,另有87%受訪者期望成年子女能支付家用。然而,74%的家長坦言會幫助子女置業,57%願意分擔子女的婚禮開銷,更有45%表示如有需要會為子女償還卡數。

在理財價值觀和教育方面,有72%受訪家長認為其父母是好的理財榜樣,尤其是在制定預算、良好的儲蓄習慣以及理性消費方面。調查亦發現祖父母或外祖父母在孫孩的理財教育上扮演重要角色,有 64%受訪家長認為祖父母或外祖父母為孫孩帶來正面影響。

投委會主席黃嘉純昨表示,長遠希望理財知識可列入學校常規課程,例如成為小學常識科的一部分,以助小學生培養正確的理財概念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻