logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

科創板頭炮 華興源創今起申購 定價24.26元人民幣 市盈率逾41倍

2019-06-27
■上交所提醒,個人投資者申購科創板新股,另需持有上海市場非限售A股股份和非限售存託憑證。資料圖片■上交所提醒,個人投資者申購科創板新股,另需持有上海市場非限售A股股份和非限售存託憑證。資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)科創板第一股「華興源創」今日迎來網上網下申購日,每股發行價為24.26元(人民幣,下同),發行市盈率為41.08倍,遠高於行業最近一個月31.11倍的平均靜態市盈率。昨日華興源創及保薦機構華泰證券進行網上路演,不足3個小時內,投資者即洶湧拋出逾百個問題,市場對「科創第一股」熱度可見一斑。

華興源創公告稱,本次發行的初步詢價工作已於24日完成。根據初步詢價情況,並綜合考慮多種因素,協商確定本次發行價為每股24.26元,且不再進行累計投標。

東北證券:定價較理性

據悉,華興源創24.26元的發行價,約為華泰證券建議估值區間21.17至25.73元的中位水平。業內人士稱,此前A股IPO一直遵循發行市盈率不超過23倍的傳統,今次華興源創41倍的發行市盈率,既體現投資者對於優質科創企業價值的認可,亦未出現早前市場擔心的非理性報價。

東北證券研究總監付立春認為定價比較理性,雖高於行業市盈率,但低於市場預期,給「打新」收益預留一定空間。

根據計劃,華興源創網下發行申購日與網上申購日同為27日,其中網下申購時間為9時30分至15時,網上申購時間為9時30分至11時30分、13時至15時。首隻科創板新股申購將至,上交所提醒,參與科創板新股網上申購的個人投資者,除需符合科創板投資者適當性條件、並已經開通科創板股票交易權限外,還需符合關於持有市值的要求,即持有上海市場非限售A股股份和非限售存託憑證,總市值在1萬元或以上。

此外,與目前滬市主板相比,科創板股票網上發行比例、網下向網上回撥比例等存在差異,為保障個人投資者等網上投資者的最低申購比例,回撥後網下發行比例不少於60%且不超過80%,也就是科創板新股網上申購的比例最低20%、最高40%。

網上路演被提逾百問題

華興源創及保薦機構華泰證券昨日進行網上路演,投資者拋出逾百問題聚焦公司主營業務、財務數據、公司結構和治理、行業發展、經營業務計劃等方面。

另外,華潤微電子(CRM)在科創板上市申請獲受理,公司擬融資30億元,用於8吋高端傳感器和功率半導體建設項目等,主承銷商為中金公司。公司的前身CSMC於2003年在上市,2011年11月私有化。

至於昨日滬深大市表現平淡,早市三大指數集體低開,之後因題材概念走強曾先後翻紅,但迅速重拾弱勢,午後整體維持縮量震盪。截至收盤,上證綜指報2,976點,跌5點或0.19%;深成指報9,122點,漲4點或0.05%;創業板指報1,504點,漲6點或0.41%。市場觀望情緒濃厚,兩市成交額僅3,917億元。

滬A跌5點 券商股重挫

船舶製造股以近5%升幅領漲兩市,海工裝備、石油板塊等升近3%;黃金概念大跌超5%,券商信託跌幅亦逾3%。中信建投前晚公告稱,其大股東之一中信證券擬清倉減持中信建投,昨日中信建投一字跌停,連累券商股重挫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻