logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

畢馬威:港今年IPO額料超2千億

2019-06-27
■劉國賢(右)稱,若阿里巴巴成功在港上市,有望助港集資額稱冠全球新股市場。左為劉大昌。 岑健樂  攝■劉國賢(右)稱,若阿里巴巴成功在港上市,有望助港集資額稱冠全球新股市場。左為劉大昌。 岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)畢馬威中國資本市場主管合夥人劉國賢昨表示,今年上半年香港共錄得74間新股在港交所上市,按年減少24%;但集資額達695億元,按年增加35%,集資額全球排名第三。由於下半年的表現通常較上半年好,因此他預測全年新股總數達200宗,總集資規模將超過2,000億元,不過該數字沒有包括阿里巴巴在港上市的因素。

阿里來港可招徠中概股

劉國賢表示,假如阿里巴巴成功在港上市,其集資額或可高達200億美元(約1,560億港元),或有望助香港重獲全球新股市場集資額第一的排名。他認為創新科技企業上市仍是今年下半年香港IPO市場的焦點,而一旦阿里巴巴成功在港上市,將有利於吸引其他中概股回流至香港上市,進一步鞏固香港國際金融中心的地位。

科創板與港無直接競爭

另一方面,劉國賢預計內地科創板將於7月迎來首間上市企業,目前有超過120間企業遞交了上市申請。他認為科創板不會對本港構成直接競爭,因港交所未來或會重新諮詢「企業版」同股不同權,而有關安排將可吸引更多大型科技公司來港上市。

至於畢馬威中國資本市場諮詢組合夥人劉大昌則認為,內地科創板與港交所的上市要求不同,由於香港市場是成熟的融資平台,金融法制較為國際化,因此相信市場有足夠的新股滿足兩地市場不同的發展需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻