logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【縱橫大灣區】港人深圳轉掃商廈商舖公寓

2019-06-28
■即使玖鑽的商舖動輒上千萬元人民幣,仍然吸引了不少港人前來投資。■即使玖鑽的商舖動輒上千萬元人民幣,仍然吸引了不少港人前來投資。

北上買樓再起熱潮 福田物業換馬前海深圳北

廣深港高鐵開通及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,港人到深圳買樓再掀熱潮,其中高鐵途經深圳北站附近的樓盤,最受港人追捧。香港文匯報記者日前赴紅山地鐵站附近大型商務綜合體項目龍光玖鑽採訪,其銷售員告訴記者,他們有6,800套寫字樓、公寓和商舖,其中來自香港的顧客佔比高達五分之一,更有一位香港豪客一次過斥資逾億元(人民幣,下同)購買2,000多平方米的寫字樓。記者再在皇崗口岸和福田保稅區採訪獲悉,大量港人已收穫了豐厚的回報,他們絕大多數出售了之前的物業,「換馬」前海和寶安中心區等地物業,博取更好的升值機遇。 ■圖/文:香港文匯報記者李昌鴻 深圳報道

大灣區《綱要》提出深圳前海和河套將成為深港合作的重要平台,無疑將極大地利好前海、寶安中心區、福田保稅區、皇崗和福田口岸區域的樓盤。隨蚍s深港高鐵的開通,龍華也成為港人投資房產的熱土,當中不限購、不限貸的寫字樓、商舖及公寓成為追捧對象。

福田樓價升值逾十倍

記者近日來到福田保稅區,在該區工作的美聯物業店長何德林表示,該區域目前有帝港海灣豪園、紅樹綠洲、麗港灣等近20個樓盤,大多是本世紀初建成,當時新盤普遍價格每平方米約5,000至6,000元。因鄰近福田口岸,吸引了大量港人前來購買,他們或用於度假、投資和居住等,那時港人業主佔比高達七八成。十多年過去了,福田保稅區房價也跟茞`圳樓價水漲船高。

今年《綱要》公佈後,許多樓盤價格較去年上漲了5,000至7,000元。近兩三年來,該區域房價普遍已從當初的每平方米4萬至5萬元漲至目前的6萬至7萬元。一些仍未拋售的港人房產已升值十多倍。何德林透露,今年以來通過他介紹或知悉的,至少有30多位港人赴龍華紅山地鐵站附近的玖鑽買房。

龍華新盤升值潛力高

記者隨後以客戶的身份來到紅山地鐵站附近龍光玖鑽,看到數十位客戶分批圍繞售樓小姐,聽其介紹、看樓、諮詢或看樣板房。該樓盤一位女銷售員表示,此項目佔地面積8.7萬平方米,建築面積80萬平方米,四個地塊分三期建設,共計有6,800套房,包括公寓、寫字樓和商舖。

談到升值空間時,她稱,2015年龍華民治的港鐵天頌吸引了大量香港和內地客,目前該樓盤升值了近一倍。而龍光玖鑽項目地處龍華中心地段,配有辦公、商業、文化設施,並茪O打造深圳北的總部基地,這裡離深圳北站僅一個地鐵站,而從深圳北站坐高鐵到香港西九龍僅19分鐘,交通十分便捷。

有睇樓客認為,目前玖鑽周邊住宅最便宜價格也要每平方米7萬至10萬元,寫字樓和公寓售價最低僅介乎5萬至6萬元。這裡附近有一個華僑城項目,其2017年拍地價格為每平方米3.7萬元,較玖鑽項目2015年拿地1.95萬元高出近一倍,因此,該項目升值空間是不言而喻的。

港人購玖鑽近千四套

據該樓盤銷售員介紹,由於其公寓、寫字樓和商舖不限購不限貸,吸引了大量香港、深圳和內地客戶前來購買。項目北期最先開盤,7棟樓共計2,300多戶,包括辦公寫字樓和公寓,目前僅剩下20多套公寓尾貨和少量商舖。南期去年開始銷售,5棟小戶型寫字樓面積33至60平方米不等,共有3,500多戶,均價5萬多元,最貴7.2萬元,已全部售罄。

她透露,大灣區概念和廣深港高鐵吸引大量港人組團前來投資購買,他們最愛二期39平方米的寫字樓,總價近200萬元。部分港人購買公寓和商舖,用於出租,待其升值一定幅度後再易手。不過,港人需註冊公司並且要一次性付款購買,如果太太是內地戶籍可以用其名義購買,首付五成。據她粗略統計,玖鑽項目6,800套,其中約有五分之一即近1,400套被港人買下。

該項目另一位男性銷售員告訴記者,去年10月,一位香港豪客斥資1.13億元,購買了整層寫字樓,面積達2,000平方米,目的不太確定,可能是自用或者投資。港人以公司名義購買,每年需交營業稅及附加稅,稅率為5.5%,如果500萬元房產每年需交4.8萬元,400萬元也要交3萬元。「這點稅錢在許多港人看來不算什麼,他們更看重的是未來的大幅升值空間。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻