logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】香港沒有冬天?

2019-07-03
■希望羽絨在未來不會成為博物館才能見到的東西。 視頻截圖■希望羽絨在未來不會成為博物館才能見到的東西。 視頻截圖

這是一幅未來的圖景:2049年12月25日,香港的聖誕節氣溫又再創新高,看來聖誕老人又要再穿茧u袖衫出門了。

冬天?是什麼?

是一些我們從來沒有經歷過的東西。根據香港歷史,冬天時,市區氣溫有時會跌至攝氏10度以下,新界及山上的氣溫有時亦會降至攝氏零度以下。

大帽山更曾出現結冰和結霜現象,樹葉上真的結了冰。

為什麼香港會沒有了冬天?想當年,全球溫室氣體排放愈來愈嚴重,2015年各國領袖在巴黎氣候峰會作出減排承諾,原本打算在2100年前將全球升溫控制在攝氏兩度以內,但極端天氣的情況愈來愈嚴重,香港亦不能夠獨善其身。

由於各國減排力度不足,全球持續暖化,在2030年香港的平均氣溫或將上升1.5度,引發海平面上升,維港兩岸經常水浸,吹襲香港的颱風也愈來愈厲害。

香港已經沒有冬天,更讓人擔心的是隨荇水上漲,終有一天,連香港也會成為歷史。

以上故事純屬虛構,如有雷同,實屬各人不幸。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻